Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже

Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже

Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже

В Петербурге при поддержке Музея изобразительных искусств имени Пушкина открылся проект «Немосква не за горами». В Манеже представили работы современных художников из разных регионов России. Екатерина Грициенко одной из первых осмотрела выставку.

В этой маленькой жизни опять ничего не происходит. Здесь замирают облака, и застывает вода в городском фонтане. Впрочем, время, которое никуда не спешит, интересно художникам больше суеты. Футуристический культ грядущего остался в прошлом. В фокусе современного искусства — то, что здесь и сейчас — эмоции, чувства, ощущения.

«Эта энергия, это свободное ощущение человека, его тревоги, его любовь к этим пространствам, которые соединяют всех, его одиночество, его ощущение ненужности, заброшенности, и вместе с тем его любовь к миру, его желание отдать. Это все очень важные вещи, которые существуют всегда», — рассказала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Сначала передвижной симпозиум по Транссибирской магистрали, затем отчетная выставка в Брюсселе. Независимо от форм задача одна — показать глубину нестоличного искусства. Вот и директор Манежа Павел Пригара наделяет инсталляции собственными смыслами: «С одной стороны, это спокойствие. С другой стороны, геометрическая осмысленность и река — может быть, в этот момент важный для меня символ».

21 город России и 80 авторов — почти все из «немосквы».

«Очень часто над современным искусством довлеет столичная экспертиза. Если ты не имеешь успеха в Москве, значит, ты немножко ненастоящий. В этом смысле это проект для меня гораздо, гораздо более свободный проект», — говорит Павел Пригара.

О связи с природой или разрыве с ней говорят многие арт-объекты. Бассейн, наполненный нефтепродуктами, или болота, написанные особой краской.

«Художник сделал несколько химических экспериментов, чтобы передать состояние болота физически, биологически. То есть формальный подход — это материал важнее, чем изображение, которое мы видим», — пояснил куратор выставки Антонио Джеуза.

И все же чаще искусство вплетено в городское пространство. Правда, и здесь сон вперемешку с былью. Заброшенный парк одного из российских городов начинает жить собственной жизнью. Например, «Ока», которая когда-то была на ходу, теперь трансформировалась в музыкальный автомат.

«В руль вмонтировано специальное устройство, которое создает музыку. Я могу продемонстрировать это», — показывает куратор выставки Владимир Селезнев.

Провести аналогию с реалиями несложно. Привычные нам пространства во время пандемии тоже стали необитаемыми.

Эта карусель кажется одним из самых полезных элементов парков, учитывая современные условия. Правда, снять парочку перчаток с инсталляции нельзя. А вот запустить карусель — пожалуйста.

Печальные, ироничные, передовые художники живут в «немоскве» — по всей России. И если верить известному арт-объекту Бориса Матросова в Перми — к нему явно отсылает название выставки — счастье каждого не за горами. И у него вполне может быть нестоличный акцент.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>