Яценюк выступает с НАТО

Яценюк выступает с НАТО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина подпишет два соглашения с НАТО. Эксперты считают, что в этих документах нет ничего сенсационного: Яценюк пытается отвлечь внимание от коррупционного скандала и отобрать у президента Петра Порошенко внешнеполитическую повестку.

В среду на заседании кабинета министров премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина подпишет два меморандума с НАТО. Один посвящен договоренности между Киевом и альянсом относительно сотрудничества по вопросам консультации, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках «Партнерство ради мира». Второе касается соглашение по четырем трастовым фондам. Решение об их создании для помощи Украине было принято альянсом на саммите в Уэльсе в прошлом году. Страны — члены НАТО перечислили 12 млн евро, которые должны быть потрачены на улучшение войсковой логистики, командной системы, коммуникаций, а также организацию киберзащиты Украины.

Украина сотрудничает с альянсом в рамках «Партнерства ради мира» с 1994 года и активно участвует в ряде программ НАТО, среди которых совместная борьба с терроризмом, морским пиратством, а также участие в миротворческих операциях.

Как отмечает военный эксперт, заместитель главного редактора издания «Еженедельный журнал» Александр Гольц,

«эти соглашения — достаточно заурядные вещи, учитывая долгое сотрудничество Киева с альянсом. Но с учетом специфической ситуации все украинские политики придают им особое значение».

В декабре прошлого года Верховная рада отменила внеблоковый статус страны, заявив о стремлении стать членом НАТО. В самом альянсе открыто говорят, что это возможно лишь в долгосрочной перспективе.

Громкие заявления Яценюка о подписании меморандумов происходит на фоне атак на самого премьера со стороны части депутатов, которые обвиняют его в коррупции.

С резкими выступлениями против премьера выступила и его бывшая соратница Юлия Тимошенко, а также депутаты из националистической партии «Свобода». Ранее с критикой выступил теперь уже бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко, лишившийся своей должности в минувшие выходные.

Депутат от партии Яценюка «Народный фронт» Антон Геращенко в свою очередь обвинил Тимошенко и «Свободу» в работе на Кремль.

Кроме того, он высказал претензии в адрес телеканала «Интер», который, по его мнению, выступает с пророссийских позиций: «Владельцем телеканала «Интер» может являться Путин Владимир Владимирович. Пока не доказано обратное, я буду считать, что им является он», — заявил Геращенко в интервью порталу «Цензор.Net». Он также отметил, что фракция «Народного фронта» подготовила законопроект, обязывающий СМИ раскрывать своих конечных собственников.

Ранее на сайте телеканала появилось сообщение о том, что представители «Народного фронта» оказывают давление на журналистов.

«Они публично делают провокационные заявления в адрес «Интера», которые не только не соответствуют действительности, являются абсурдными по сути, но и вредят имиджу и деловой репутации крупнейшего украинского телеканала», — говорится в тексте сообщения. В нем также упоминается, что глава Совета по национальной безопасности Турчинов ранее уже потребовал закрыть телеканал.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит, что

Яценюку действительно приходится тяжело, так как оппоненты принуждают его уйти в отставку или хотя бы сделать так, «чтобы партнеры на Западе были им разочарованы».

По мнению эксперта, премьер учел эти обстоятельства, как и то, что, «сосредоточившись на хозяйстве», упустил внешнеполитическую повестку. «Порошенко активно использует свою роль как верховного главнокомандующего, а Яценюку приходится отвечать за все промахи правительства», — говорит эксперт.

В то же время, отмечает Карасев, по конституции премьер обладает большими полномочиями и является лидером парламентской фракции: «Сейчас он отыгрывает ситуацию», — говорит Карасев, отмечая недавний визит премьера в Берлин и встречу с канцлером Ангелой Меркель.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>