Юбилейный сезон в Кубке мира по горнолыжному спорту окончен

Юбилейный сезон в Кубке мира по горнолыжному спорту окончен

Пятидесятый сезон в Кубке мира по горнолыжному спорту завершился этапом в американском Аспене, единственный российский спортсмен мировой топ-когорты Александр Хорошилов занял итоговое шестое место в слаломном зачете, а большие Хрустальные глобусы завоевали австриец Марсель Хиршер и американка Микаэла Шиффрин.

Хиршер выиграл общий зачет Кубка мира в шестой раз подряд, став лучшим в слаломе и гигантском слаломе, а Шиффрин, помимо победы в общем зачете, завоевала малый глобус в слаломе и стала второй в гигантском слаломе. Второе и третье места в общем зачете Кубка мира заняли норвежцы Хьетиль Янсруд и Хенрик Кристофферсен (у мужчин) и словенка Илка Штухец и итальянка София Годжиа (у женщин).

Хорошилов не отстоял топ-5

Для Хорошилова, добившегося в последние два года отличных результатов, воскресный старт в США сложился стабильно и без блеска – 8-й результат после первой попытки и 7-й – итоговый. Австриец Михаэль Матт стал в Аспене третьим и не пустил россиянина в топ-5 слаломного зачета. Все топовые места зачета к тому моменту были уже распределены. За Хиршером расположился норвежец Хенрик Кристофферсен, на третьей позиции – итальянец Манфред Мёльгг.

Перед началом сезона главный тренер сборной России Урбан Планиншек заявил, что задача Хорошилова — попасть в первую тройку общего зачета в слаломе. «Не уверен, что это прямо-таки реальная цель, но, например, топ-5 — точно реальная цель», — скорректировал пожелание словенский специалист. Из 11 стартов российский спортсмен лишь дважды откровенно провалился. На стартовом этапе в Леви он продемонстрировал только 32-й результат и не отобрался во вторую попытку. В январе в Загребе он не финишировал во второй попытке.

В декабре в Валь-д’Изер россиянин добился первого подиума, завоевав бронзу. Уступил он только будущему триумфатору сезона Хиршеру и норвежцу Хенрику Кристофферсену, который первый старт пропустил из-за конфликта со своей национальной федерацией, связанного с рекламными контрактами.

«Это достижение для российского горнолыжного спорта и для Александра», — не стал скупиться на похвалу Планиншек. Впоследствии у Хорошилова будет еще два третьих места – в Кицбюэле и Шладминге. Из первой десятки он вылетел лишь однажды, заняв 22-е место на этапе в Мадонна-ди-Кампильо, а в Адельбодене, Стокгольме и Санкт-Морице (на ЧМ-2017) финишировал пятым.

На протяжении сезона российская надежда будущего олимпийского сезона испытывал проблемы со спиной, по словам Планиншека, еще до старта в Леви Александр проходил курс восстановления. «Спина у него уже намного лучше, но все в порядке в этом плане уже не будет никогда. Чтобы было все в порядке, надо закончить карьеру», — говорил президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Леонид Мельников.

Шиффрин взяла глобус досрочно

У женщин Шиффрин первенствовала в общем зачете Кубка мира до старта слалома в Аспене, так как единственная на тот момент конкурентка американки Илка Штухец отказалась выходить на старт, чтобы лучше подготовиться к гигантскому слалому. Победу в слаломном зачете Шиффрин гарантировала себе еще по итогам этапа в Скво-Вэлли, где Микаэля одержала две победы. Вероника Велес-Зузулова из Словакии стала в этой дисциплине второй по итогам сезона, третье место заняла швейцарка Венди Хольденер.

Штухец, к тому моменту завоевавшая малый Хрустальный глобус в скоростном спуске, заняла 21-е место в гигантском слаломе. Шиффрин уже в статусе лучшей из лучших осталась на второй позиции слалома-гиганта, уступив малый Хрустальный глобус Тессе Ворле из Франции. Третьей место в этом зачете досталось Годжии. Сильнейшим в гигантском слаломе у мужчин стал Хиршер, серьезно оторвавшись от французов Матьё Февра и Алексиса Пентюро, занявших второе и третье места соответственно.

Несколькими днями ранее в Аспене оформила победу в общем зачете супергиганта горнолыжница из Лихтенштейна Тина Вайратер. Второе место заняла Штухец, которая перед стартом финального этапа лидировала в этой дисциплине, но в итоге уступила сопернице всего 5 очков в борьбы за малый глобус. Тройку призеров замкнула швейцарка Лара Гут. У мужчин малый Хрустальный глобус в супергиганте завоевал норвежец Хьетиль Янсруд, вторую позицию занял австриец Ханнес Райхельт, третью – другой норвежец Александр Омодт Кильде.

Штухец – лучшая в скоростном спуске, но Вонн набирает обороты

В зачете скоростного спуска Штухец оформила победу благодаря четырем выигранным стартам. Интересно, что впервые на подиум этапа Кубка мира словенка попала только в этом сезоне, добившись лучшего результата как раз в скоростном спуске на этапе в Лейк-Луизе. Второе место у Годжии, третье – у Гут. Легендарная американка Линдси Вонн постепенно набирает форму после травмы руки и стала 4-й. «2018-й (год), я иду за тобой», — написала Вонн у себя в Instagram, напоминая всем о грядущем олимпийском сезоне. У мужчин лучшим в скоростном спуске, как и год назад, стал итальянец Петер Филль, второе место у Янсруда, третье – у итальянца Доминика Париса.

В зачете альпийской комбинации победу в сезоне отпраздновали Илка Штухец (у женщин) и Алексис Пентюро (у мужчин).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>