Западные СМИ перестали воспринимать «ножевые атаки» в качестве сенсации

Западные СМИ перестали воспринимать «ножевые атаки» в качестве сенсации

Европейцы привыкли к «ножевым атакам» в Старом Свете — такой вывод можно сделать на основе информационных приоритетов, которые выстраивала на этих выходных западная пресса. Нападения на полицейских с холодным оружием стали настолько повседневным явлением, что не вызывают интереса у СМИ, попадая в раздел малозначимых происшествий. И это несмотря на то, что количество такого рода «спонтанных» проявлений радикализма лавинообразно растет и выглядит угрожающей тенденцией.

В пятницу вечером в центре Брюсселя мужчина с мачете напал на полицейских. Как позже установило следствие, при себе террорист имел муляж огнестрельного оружия и два экземпляра Корана. Сотрудники правоохранительных органов получили легкие ранения. Преступник был застрелен. Им оказался выходец из Сомали, живший в Бельгии с 2004 года и получивший гражданство в 2015 году. Никаких свидетельств о его связях с террористическими группировками у служб безопасности не имелось. Полиция не сообщает о результатах обыска, который прошел на квартире нападавшего.

В субботу три человека пострадали в результате нападения на прохожих вооруженного ножом мужчины во французском Марселе. Полиция задержала злоумышленника. Его признали невменяемым и отправили в психиатрическую клинику. Власти утверждают, что этот случай нельзя квалифицировать как теракт. О задержанном известно, что он родом из Парижа и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение краж. Однако прежде невменяемым его не признавали.

Изображавшие террористов сотрудники полиции подплыли к парламенту ночью со стороны Темзы
В Лондоне рядом с Букингемским дворцом полицейские остановили для проверки документов мужчину, который показался им подозрительным. Тот набросился на стражей порядка с ножом и был задержан.

Британские спецслужбы в связи с угрозой терактов провели, как пишет The Sunday Times, секретные учения, в ходе которых имитировались действия экстремистов по захвату парламента. Итоги проверки, утверждает издание, оказались удручающими — жертвами атаки, если бы она произошла в действительности, могли стать более 100 депутатов. Изображавшие террористов сотрудники полиции подплыли к парламенту ночью со стороны Темзы. Для захвата здания им потребовалось не более пяти минут.

5 августа 2017 года французская полиция задержала вооруженного ножом 19-летнего юношу у входа на Эйфелеву башню. Тот в ходе допроса заявил, что собирался убить военного и действовал по приказу террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

28 июля 2017 года в немецком Гамбурге при нападении вооруженного ножом мужчины был убит посетитель супермаркета, еще несколько человек пострадали. По свидетельству очевидцев, преступник кричал «Аллах акбар».

20 июня 2017 года на Центральном вокзале Брюсселя сработала бомба. Однако ее мощность оказалась незначительной. Приведший в действие взрывное устройство злоумышленник погиб.

22 марта 2017 года нападению террористов подвергся брюссельский аэропорт Завентем и станция метро «Маальбек». Погибли 35 человек, более 300 получили ранения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>