Завершается производство детекторов Micromegas для ATLAS

Завершается производство детекторов Micromegas для ATLAS

В марте 2021 года производство детекторов Micromegas для новых малых колес (НМК) мюонного спектрометра эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) в рамках модернизации по Фазе 1 завершается. Созданием занимался Сектор №3 протон-антипротонных взаимодействий НЭО встречных пучков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

В 2018 для проведения плановых работ был приостановлен Большой адронный коллайдер. Это необходимо для замены деталей спектрометра, которые расположены рядом с точкой взаимодействия протонных пучков. Они не рассчитаны на увеличение загрузки, вызванной увеличением светимости и энергии коллайдера в очередном рабочем цикле.

Для того, чтобы производить самые большие Micromegas-детекторы НМК серийно и тестировать их, в ЛЯП ОИЯИ был создан специальный участок с двумя чистыми производственными помещениями и зонами тестирования. Планируется, что в будущем здесь соберут и протестируют 32 (+1 запасной) модуля.

Помимо участия Сектора в апгрейде детектора ATLAS в производстве и тестировании модулей, предусмотрен и их монтаж на структурах НМК в ЦЕРН, с последующим тестированием и вводом в эксплуатацию.

Для эффективного участия сотрудников Института в физических экспериментах существует второй, не связанный с ATLAS, участок полного производственного цикла Micromegas-детекторов.

Напомним, что на общий график работ повлияла пандемия COVID-19 — работы на БАК весной были остановлены. Для успешного завершения поставки детекторов и в эксплуатацию НМК к декабрю-январю 2022 года коллектив Сектора активно работает, поскольку уже в феврале 2022 шахты эксперимента ATLAS будут закрыты. Начнется новый этап — подготовка к запуску коллайдера.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>