Завершается реставрация монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде

Завершается реставрация монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде

Реставрация монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде близится к завершению. Специалисты работают круглосуточно и уже скоро снимут строительные леса.

Подушечку безымянного пальца Александра Морозова реставрировала в полете. Этот участок был самым аварийным. Девушка висела на высоте 52 метра с бормашиной в руках. Сейчас поверхность до плеча полностью готова. Левая ладонь далась легче.

«Палец довольно большой в объеме, и чтобы дотянуться до некоторых трещин нам приходилось буквально садиться на палец, как на лошади сидишь сверху. Мы, конечно же, были пристегнуты, со страховкой. Было такое ощущение, что ты — на ладонях у родины, на руках — у нее», — поделилась Александра Морозова.

А так расшивают бетон. Для начала трещину нужно расширить до 15 миллиметров. Потом участок чистят и начинают «лечить». В работу идут инъекции эпоксидного состава. Он проклеивает трещины плотного бетона. «Морщин» на лице «Родины-матери» мы уже не увидим. Это — следы от покеров, специальных строительных шприцов, через которые вводили инъекцию прямо внутрь скульптуры. Чтобы разметить все дефекты на монументе реставраторы потратили несколько тысяч перманентных маркеров. Прошли 30 ярусов — от макушки до кончиков пальцев.

Проверять объект специальная комиссия будет детально. На каждом участке QR-код. В электронной системе о работе расскажут фотографии до и после. Работа на огромном монументе не прекращается и ночью. Кроме опытных профессионалов, здесь и начинающие строители из студотрядов. «Приблизиться, прикоснуться к этой скульптуре так близко, в стократном увеличении. Нигде больше мы не получим такую возможность», — подчеркнул студент Руслан Чанкаев.

В финале работ на монумент нанесут специальный защитный слой. При этом скульптура останется в своем историческом облике и цвете. До сдачи объекта 45 дней. К ноябрю строительные леса снимут до 4 яруса, и начнется реставрация основания. Следующий этап — благоустройство прилегающей территории. Зна

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>