Женщины чаще страдают от сезонной депрессии, чем мужчины

Женщины чаще страдают от сезонной депрессии, чем мужчины

Новое исследование ученых из Университета Глазго в Шотландии показало, что женщины в более значительной степени подвержены изменениям в настроении во время осенних и зимних сезонов, чем мужчины.

Более короткие дни и более холодные температуры вызывают сезонное аффективное расстройство, связанное с такими симптомами, как ухудшение настроения, раздражительность и усталость. Специалисты проанализировали 150000 взрослых и обнаружили, что женщины подвергаются более высокому риску развития сезонной депрессии, чем мужчины. Кроме того, было установлено, что женщины также могут страдать от депрессии в летние месяцы, когда дни становятся более длинными. Тем не менее, симптомы сезонного аффективного расстройства являются в наибольшей степени выраженными зимой.

«Температура считается самым значимым фактором возникновения сезонной депрессии у женщин, при этом данный фактор не зависит от социальных факторов и факторов образа жизни, таких как курение, употребление алкоголя и физическая активность», – говорит профессор Даниэль Смит. Люди, которые страдают от сезонного аффективного расстройства, испытывают раздражительность, усталость, подавленность, чувство отчаяния, вины и собственной бесполезности, а также теряют интерес к повседневной деятельности.

По словам ученых, полученные данные помогут врачам лучше понять причины развития сезонной депрессии у мужчин и женщин, а также подобрать индивидуальные методы лечения данного расстройства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>