Просвечивание рентгеном понадобилось не только затем, чтобы изготовить копию ключа, но и чтобы верно решить серию изощренных головоломок, защищающих сундук от нежелательных проникновений.
Сотрудники чешского музея могли бы просто взломать попавший к ним старинный сундук начала XIX века, но сложный замок с секретным механизмом сам по себе содержит историческую ценность. Поэтому хранители реликвий призвали на помощь Йозефа Кайзера и его коллег из Технологического университета в Брно и с помощью рентгеновской томографии нашли безопасный способ открыть сундук. Трудностей, с которыми столкнулись при этом ученые и сотрудники музея, хватило на целую статью в журнале PLOS One, в которой рассказано, как была восстановлена трехмерная структура замка, и описан его хитрый механизм.
Оказалось, система запирания состоит из трех подсистем, которые по очереди открываются каждая своим ключом и потайными кнопками. Ключ от первой подсистемы давно потерялся во времени и пространстве. Его копию изготовили по 3D-модели, полученной при помощи рентгеновского просвечивания. Модель также показала, что замок уже частично разблокирован, но застрял: потерялась важная пружина. Исследователи вручную задействовали механизм, которым управляла пружина и открыли вторую подсистему, когда рассмотрели на снимках сундука кнопку, спрятанную в элементах декора. 3D-модель также показала, где искать третью секретную кнопку для открытия последней подсистемы сложного замка.
Сундук массой 60 килограммов, к сожалению, оказался пуст. На его дне нашли только ту самую пружину, которая отвалилась, когда кто-то в прошлом пытался открыть замок. Раньше в подобных сундуках хранили важные документы или ценности, поэтому так сильно заморачивались с системами защиты. Исследователи не слишком огорчились тому, что ничего не нашли. Для них ценностью является сам сундук, особенно теперь, когда он был так деликатно открыт. Вскоре замок восстановят, а до тех пор сундук останется открытым, чтобы ученым и сотрудникам музея не пришлось вновь решать довольно трудную головоломку с кнопками и замочными скважинами.
Оставить комментарий