Российские туристы сегодня быстро определяются с направлением отдыха и приезжают на место с готовым планом. При этом все чаще путешественники планируют свои поездки самостоятельно. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
Согласно проведенному исследованию, основной канал для поиска информации о предстоящей поездке — интернет: через него россияне выбирают место поездки (61%) и составляют список мест к посещению на отдыхе (78%). Реже интернетом для планирования поездки пользуются люди старшего возраста (55+).
Другими способами планирования поездки россияне пользуются реже. Так, 23% россиян спрашивают совета у родственников или друзей о том, куда поехать в отпуск или на выходные. 19% обращаются в турагентства, а 10% спрашивают совета в тематической группе в соцсетях.
«Россияне оперативны с выбором направления отдыха. Более половины (62%) тратят на выбор направления для поездки неделю или меньше, каждый третий (34%) определяется за 1–3 дня. Больше месяца на выбор тратят только 12% россиян», — говорится в исследовании.
Там также отмечается, что большинство россиян (60%) приезжают на отдых с уже готовым планом, какие места стоит посетить. Женщины чаще имеют такой план, чем мужчины (64% против 52%), и чаще пользуются услугами экскурсовода (49% против 28%). А те, кто окажется на месте без плана, обратятся за советом к сотрудникам отеля, местным жителям, изучат онлайн-карты.
«В современном мире интернет — основной канал коммуникации с туристом. Именно поэтому любая туристическая услуга должна быть широко представлена в сети. В туристической отрасли довольно высокая конкуренция, поэтому нужно в интернете составлять описание услуги максимально продающим. Необходимо указать всю важную для туристов информацию — начиная от состава услуги, контактных данных и времени работы, до отзывов и фотографий. Указание цены и возможность онлайн-покупки также поможет конкретному предложению не потеряться среди множества аналогичных вариантов», — отметила Ирина Иванкова, директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ.
Оставить комментарий