Ученые Биологического института ТГУ завершили работу по ландшафтному картированию ключевого участка государственного природного заповедника «Васюганский». Наличие карты необходимо для проведения исследований на территории Большого Васюганского болота (БВБ) – уникального природного комплекса со сложной ландшафтной структурой и особыми типами болотных массивов. Большое Васюганское болото выступает главным «хранителем» углерода в Западной Сибири и оказывает глобальное влияние на формирование климата Земли.
– Составление карты ключевого участка выполнялось по заказу руководства заповедника, который наряду с охранной деятельностью и просвещением будет заниматься собственными научными изысканиями, – рассказывает один из исполнителей проекта, ученый Биологического института ТГУ Наталия Горина. – Вместе с тем ландшафтная карта нужна и «внешним» исследователям. Многие российские и зарубежные учёные испытывают профессиональный интерес к самому большому болоту в мире, поскольку эта уникальная экосистема, с одной стороны, определяет климат на планете, с другой – очень чутко реагирует на те глобальные трансформации климата, которые сейчас происходят.
Название изображения
Работа над картой труднодоступной территории шла в три этапа. Сначала ученые занимались дешифрованием космоснимков, затем в ходе полевых работ на месте уточняли детали. На финальном этапе исследователи внесли необходимые корректировки в ландшафтную карту, которая содержит подробное описание ключевого участка заповедника, в частности отражает типы почвы, торфяных отложений, растительности и другие характеристики. Наряду с этим исполнители проекта составили подробную карту сложного рельефа болота.
Наличие этих двух графических документов поможет при планировании исследовательских проектов ученым самых разных направлений – зоологам, ботаникам, почвоведам, болотоведам, климатологам, гидрохимикам.
Стоит отметить, что именно в России сегодня сосредоточены самые большие водно-болотные ландшафты планеты, в то время как некоторые страны почти полностью лишились болот. Так, в Германии их площадь сократилась на 98%, в Дании – на 93%, в Нидерландах утрачено 95% торфяников.
Торфяники поглощают и консервируют углерод – одну из главных составляющих парниковых газов. Благодаря этому болота способствуют охлаждению планеты. Одним из главных «рефрижераторов» планеты выступает Васюганское болото. Оно не только охлаждает атмосферу, но и помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду. Наряду с этим торфяники, в особенности БВБ, являются местом обитания редчайших видов флоры, которые находятся на грани исчезновения.
– ТГУ многие годы активно изучает водно-болотные ландшафты, в том числе Большое Васюганское болото, где находится одна из исследовательских станций университета, – говорит директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило. – В год науки сеть SecNet, созданная ТГУ для изучения Сибири и Арктики, вместе с партнерами проведет два крупных международных мероприятия, посвящённых торфяникам и их климаторегулирующей роли.
Одним из научных событий станет Международный научно-практический семинар ведущих ученых Германии и России, в ходе которого будут обсуждаться климатически обусловленные изменения окружающей среды Сибири, ее глобальная значимость и пути смягчения негативных последствий этих трансформаций.
Вторым мероприятием станет Шестой международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», который SecNet ТГУ организует совместно с Югорским госуниверситетом, Университетом Орлеана (Франция), ИМКЭС СО РАН, Центром сохранения и восстановления болотных экосистем ИЛАН РАН и другими академическими институтами.
В ходе симпозиума будут представлены результаты последних исследований, посвященных изменению водно-болотных ландшафтов под влиянием антропогенного и естественного факторов. Участники сформулируют идеи для новых совместных исследовательских проектов, включая изучение самого большого болота в мире.
Для справки:
Большое Васюганское болото занимает около 53 тысяч квадратных километров и располагается на Васюганской равнине в центральной части Западной Сибири в пограничных районах Томской, Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Васюганское болото образовалось около 10 тысяч лет назад. Процесс заболачивания продолжается и в настоящее время.
Оставить комментарий