В научной литературе, а также в СМИ все чаще появляются сообщения о появлении в различных регионах земного шара животных и растений, которые для них ранее не были характерны. Многие организмы были случайно перемещены человеком на тысячи километров, например, перевезены на морских судах. В ряде случаев они были преднамеренно вселены с хозяйственными целями, но потом неконтролируемо расселились и начали приносить вред природе и человеку (можно вспомнить кроликов в Австралии, борщевик в Европейской России и пр.). Можно сказать, что в настоящее время благодаря необдуманной человеческой деятельности происходит всеобщее перемешивание фаун и флор земного шара.
Большая часть усилий ученых сосредоточена на изучении крупных вселенцев, а также видов, вселение которых имело разрушительные последствия для экосистем. Многие знают историю появления в Европейской части России колорадского жука, элодеи и рыбы-ротана. Материалы на эту тему можно прочитать в «Российском журнале биологических инвазий», который стал весьма известным изданием по данной тематике. Наиболее опасные для природы виды перечислены в книге «Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100)» (ред. Ю.Ю. Дгебуадзе, В.Г. Петросян, Л.А. Хляп).
При этом случаи успешного перемещения мелких животных изучены гораздо хуже, хотя среди них имеется немало видов, представляющих опасность для экосистем. Среди водяных блох (ветвистоусых ракообразных) отмечено несколько видов, которые также изменили водоемы, в которые они вселились, самым радикальным образом. Но для большинства видов случаи инвазий не отмечены, что во многом отражает их недостаточную изученность. Генетические работы, посвященные разным группам видов водяных блох, сразу же выявили присутствие некоторых видов этих рачков в новых местообитаниях, и их появление там с огромной долей вероятности объясняется случайным заносом в результате человеческой деятельности. Рачки откладывают покоящиеся яйца, которые могут прикрепляться к различным предметам, а также переноситься в баках с балластными водами кораблей и сохраняться в воде при переселении рыб из одного водоема в другой с целью их разведения.
Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН изучили генетическими методами многочисленные популяции вида Daphnia curvirostris («дафния курносая») из Европейской России, в первую очередь из бассейна Волги. В единственном пруду, расположенном на Самарской Луке – большой излучине Волги между городами Тольятти и Самара, – была обнаружена крайне интересная популяция. Исследованные самки по митохондриальному гену COI распались на две хорошо обособленные группы, одна из которых принадлежала типичной Daphnia curvirostris, а вторая – Daphnia korovchinskyi, обитающей исключительно на Дальнем Востоке РФ. По ядерным генам первая группа была гомозиготной (то есть обе цепочки ДНК были характерны для типичной D. curvirostris), а вторые – гетерозиготные (они несли одну цепочку от первого вида, а вторую – от D. korovchinskyi). Вторая группа представляет собой гибридов двух видов. Причем «чистой» D. korovchinskyi найдено не было, но остались ее следы «на месте преступления», которые свидетельствуют о том, что занос был, но виду не удалось прижиться в новых условиях.
Присутствие в волжской популяции генов от дальневосточного вида может быть объяснено только тем, что некоторое время назад он был занесен в бассейн Волги человеком, образовал там гибриды с местным видом, но сам при этом не выжил. Непонятно, каким путем он попал в бассейн Волги, но этот путь явно связан с человеческой деятельностью. Например, через Хабаровский край, где обитает D. korovchinskyi, пролегает маршрут массового перегона подержанных автомобилей из Японии и Кореи. Покоящиеся яйца дафний могли случайно приклеиться к их колесам и доехать до Волги. Результаты исследования опубликованы в журнале “Water”.
«Подобные открытия стали возможны только после того, как были изучены внешнее строение и последовательности генов многих видов рода Daphnia. Очевидно, что исследования прочих родов ветвистоусых ракообразных и других групп пресноводных животных приведут к выявлению новых случаев заноса несвойственных животных во многих регионах РФ», – говорит руководитель этих работ, д.б.н., член-корр. РАН А.А. Котов.
Работа проведена в рамках реализации проекта РФФИ 20-34-70020.
Статья: Karabanov D.P., Garibian P.G., Bekker E.I., Sabitova R.Z., Kotov A.A., 2021. Genetic Signature of a Past Anthropogenic Transportation of a Far-Eastern Endemic Cladoceran (Crustacea: Daphniidae) to the Volga Basin. Water 13(18): 2589. https://doi.org/10.3390/w13182589
Оставить комментарий