Она посвящёна 125-летию со дня рождения учёного Александра Чижевского.
Сегодня День российской науки. В Калуге к ежегодному празднику открыли выставку «Неизвестный Чижевский». Она посвящёна 125-летию со дня рождения учёного Александра Чижевского. Особое место в жизни основоположника космического естествознания и гелиобиологии занимало творчество.
Имя Александра Леонидовича Чижевского принято связывать с биофизикой, гелиобиологией и космической биологией, основоположником которых он являлся. Именно этот ученый впервые убедительно показал, что жизнь на нашей планете чутко отзывается на периодические возмущения, происходящие извне, в частности со стороны Солнца. Но не только точные науки интересовали Чижевского. Ученый был всесторонней личностью. Об этом рассказывают уникальные экспонаты выставки «Неизвестный Чижевский», которые разместились в калужском мемориальном доме-музее его семьи.
«Маленький на ладонь дневничок, вот такая тетрадочка, куда Чижевский вписывал свои ощущения, впечатления того времени. Вот знаете, если полистать, полюбопытствовать что там есть. Там есть даже перевод слов, как их корректно назвать, блатных, жаргонных на русский, общепринятый», – отметила старший научный сотрудник Дома-музея А. Л. Чижевского Людмила Морозова.
Свое восприятие мира ученый переносил в живописные зарисовки и строки стихов, которых Чижевский написал более девятисот. Также в его творчестве есть единственная пьеса «Кулисы царства».
«Вот в этой пьесе он иносказательно завуалировал свои ощущения нового времени. Он перенес все действо в кулисы какого-то королевства. То есть это иносказание там присутствует», – пояснила Морозова.
В экспозиции представлены ранее не выставлявшиеся подлинные документы, к примеру, нежные открытки и письма от отца и тети Александра Леонидовича, приглашения в участии в иностранных конференциях и конгрессах, оригинальные рукописи дневников Чижевского, а также записи ученого из колонии в 1942 году.
Ну и как же без знаменитого изобретения Александра Леонидовича – той самой люстры Чижевского, которая предназначена вовсе не для освещения помещений, а для ионизации воздуха с помощью большого количеству вот таких иголок. Принцип люстры таков: ее подвешивают к потолку, включают в розетку, а далее подключается закон физики.
Ионизация происходит за счет основного элемента люстры – электрода, который под напряжением ускоряет выработку электронов. Они в свою очередь заряжают частицы воздуха.
«Для правильной работы люстры Чижевского должно быть соблюдено 3 правила: то есть, должно быть высокое напряжение от 25 тысяч вольт, ток должен быть спрямлен – это первые два правила. Вот это все происходит в этой маленькой черненькой коробочке и третье требование – это то, чтобы не было искусственного запаха озона и окислов азота», – рассказала смотритель Дома-музея А. Л. Чижевского Татьяна Шушунова.
О пользе ионизации ученые спорят и по сей день. Самим Чижевским было установлено, что при некоторых заболеваниях ионизатор действительно способен улучшить состояние человека.
«Польза применения этих отрицательно заряженных аэроионов бесспорна только в том случае, когда они принимаются дозировано и под контролем медицинского работника», – заключил главный врач ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Андрей Шишов.
Выставка «Неизвестный Чижевский» будет работать до конца марта. Однако сотрудники музея не исключают возможность ее продления, так как личность ученого уникальна, и с ней должно познакомиться как можно больше людей.
Оставить комментарий