Экологи и генетики из Швейцарии и США обнаружили, что мутация в одном гене ращения может резко изменить структуру и функции экосистемы. Исследование, результаты которого появились в журнале Science, предполагает, что ген не только кодирует информацию, определяющую приспособленность организма, но также может влиять на устойчивость взаимодействующих видов в экологическом сообществе, сообщает Цюрихский университет.
Исследователи воспроизвели в лаборатории упрощенную версию экосистемы, которую составляли хищник (оса-паразит), два травоядных насекомых (тли) и растение (резуховидка Таля). Команда проверила действие трех генов растений, которые контролируют природный арсенал химической защиты от травоядных. В экспериментальном сообществе травоядные и хищники с большей вероятностью выживали на растениях с мутацией в одном гене под названием AOP2. Естественная мутация в AOP2 не только повлияла на химический состав растения, но и заставила его расти быстрее, а это, в свою очередь, помогло выживать травоядным и хищникам, тем самым предотвратив разрушение экосистемы.
Открытие «краеугольного гена», вероятно, повлияет на то, как сохранить биоразнообразие в меняющемся мире. «Мы только начинаем понимать влияние генетических изменений на то, как виды взаимодействуют и сосуществуют. Наши результаты показывают, что нынешняя потеря генетического разнообразия может иметь каскадные последствия, которые приводят к резким и катастрофическим изменениям в устойчивости и функционировании наземных экосистем», — говорит ведущий автор исследования Мэтт Барбур (Matt Barbour).
Оставить комментарий