— Мы часто даже не подозреваем, что большая наука находится рядом с нами, — заметила на открытии выставки ее инициатор, генеральный директор городского информационного сайта IRK.ru Анна Суркова. — В Иркутске работают несколько исследовательских институтов, но горожанам ничего не известно о происходящем за их стенами. Мы решили рассказать о работе ученых языком фотографии. И я сердечно благодарю Институт солнечно-земной физики за поддержку и готовность участвовать в этом эксперименте.
Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев называл выставку «полезной и важной инициативой»:
— Мы рады, что наука вышла за пределы кабинетов, — отметил он, — и теперь, благодаря этой выставке, иркутяне и гости города смогут увидеть инструменты, с помощью которых наши ученые изучают ближний космос. Одни из них построены давно и работают на благо науки уже не один десяток лет, другие появились недавно — это инструменты Национального гелиогеофизичекого комплекса РАН, одного из самых масштабных научных проектов России. Комплекс оптических инструментов в Торах уже работает, многоволновый радиогелиограф в Бадарах будет сдан в конце года. Но без людей все эти сооружения — просто бетон и металл. Мы остро нуждаемся в кадрах, и как раз сейчас ИСЗФ СО РАН проводит набор в магистратуру и аспирантуру. Мы ждем талантливую молодежь. Сегодня у тех, кому интересен космос, есть возможность работать на передовой науки, не покидая пределов региона.
Молодые ученые ИСЗФ СО РАН с удовольствием провели импровизированную экскурсию по галерее для первых посетителей, рассказав и об обсерваториях, и об инструментах, запечатленных на фото.
— Невероятно красиво, — поделилась впечатлениями иркутянка Ольга Трапезникова. -Замечательный проект, хотелось бы, чтобы таких выставок было больше. Единственное пожелание — добавить аудиогид. Мне кажется, без лекции впечатление не будет таким полным. С другой стороны, кому станет по-настоящему интересно, тот найдет информацию.
— В России 2022 — 2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий, — заключила Наталья Гершун, министр экономического развития Иркутской области. — Мероприятия включают проекты, направленные на популяризацию научного знания, усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Выставка «Наука как искусство» — прекрасный пример решения поставленной государством задачи.
Очень рада, что такая значимая инициатива реализована в Иркутске.
А Евгений Козырев дал «Российской газете» небольшое интервью.
Это далеко не ваша первая выставка — в 2020-ом году, в разгар пандемии, появилась «Красная зона», чуть раньше был очень яркий социальный проект «На этой земле», были камерные экспозиции. В чем уникальность этой?
— У нее интересная и длинная история, начавшаяся благодаря «Российской газете». Мы впервые отправились в Байкальскую обсерваторию, чтобы сделать материал для вашего издания. Это был, кажется, 2018 год. Я тогда сделал множество снимков — меня просто поразили телескопы, особенно БСВТ (Большой солнечный вакуумный телескоп, — авт.). Это сооружение высотой с девятиэтажный дом, и когда смотришь на него снизу, кажется, что с его вершины можно заглянуть за облака. А когда поднимаешься к зеркалу, открывается совершенно иная картина: бескрайняя гладь Байкала, горы, и над ними — Солнце… Потом еще был СОЛСИТ, и я своими руками вращал рычаг, с помощью которого открывается купол, и смотрел в объектив на протуберанцы. Словом, впечатления были очень сильные, мне хотелось, чтобы всю эту красоту увидело как можно больше людей — но для материала в «РГ» нужно было отобрать всего несколько снимков. За эти пять лет было множество поездок и множество материалов, папка с названием «ИСЗФ» прирастала и прирастала, и в 2021 году руководство института предложило мне отобрать фото для небольшой выставки «Человек и Солнце». Экспозиция была очень скромной, она разместилась в Планетарии школы №19, но неожиданно вызвала большой интерес. И стало ясно, что тема «заходит» — просто потому, что космос — это всегда волнующе и интересно.
На ваших фото телескопы выглядят настоящими арт-объектами. Они в самом деле такие? Или это искусство съемки?
— В самом деле. Они очень разные, но каждый красив по-своему. Это сложная геометрия конструкции, плюс свет, плюс уникальное по точности попадание в окружающий пейзаж. И этот контраст искусственных конструкций и естественной природной красоты создает особенное настроение. Когда ты стоишь у подножия телескопа, а вокруг тебя — только горы и бескрайнее небо, чувствуешь себя одновременно очень-очень маленьким и в то же время испытываешь гордость за человечество, ведь тайны Вселенной открывают люди.
Как отбирались фото для выставки под открытым небом?
— Это был, наверное, самый драматический этап работы. Выбрать 20 лучших кадров из нескольких тысяч — само по себе сложно. Добавьте к этому пожелания организаторов: для института важно, чтобы были фото инструментов, имеющих наибольшую научную ценность, дизайнеру хочется красоты, коллеги напоминают, что содержание ничуть не менее важно. В итоге стало ясно, что надо снимать еще (смеется, — авт.)
Почему ни на одном из снимков нет людей?
— Люди есть, но они остаются за кадром. И мне хотелось бы, чтобы зритель понимал: ученые ни на секунду не прерывают работы — они наблюдают за Солнцем, анализируют полученные данные. Инструменты без людей бесполезны… Во время съемки я всегда расспрашиваю ученых, как устроен тот или иной прибор, в чем суть их работы. И не устаю удивляться, насколько эти люди увлечены своим делом, какие они настоящие.
Насколько значим для вас этот проект?
— Безусловно, приятно, когда твои работы выставлены на главной площади города. Но куда важнее, что она вызывает интерес у горожан. Может быть, кто-то из сегодняшних студентов или школьников задумается о научной карьере. Ведь между детьми и учеными много общего — они обезоруживающе любознательны. Интерес к сложному содержанию иногда вырастает из восхищения красотой формы, по себе знаю.
Оставить комментарий