Идея организации международного клуба по фигурному катанию принадлежит почетному вице-президенту Международного союза конькобежцев Александру Лакернику. Авторитета и знаний у специалиста – ледовое море. О создании Global Skating Academy он рассказал еще весной этого года. Назвал в числе руководителей известных в мире фигурного катания функционеров: президентом стала член технического комитета ISU Рита Зоннекейн, замом – вице-президент федерации фигурного катания Австрии Эвелин Россоухи-Шнайдер.
На сайте новой организации простым языком обозначены задачи Global Skating Academy: «Основой соревновательного фигурного катания являются клубы (школы). Клубы создают спортсменов, также как тренеров и даже судей. Это означает, что работа клубов является жизненно важной для развития нашего спорта». Цель Академии: организация сборов для спортсменов, семинары для тренеров и судей, соревнования и различные онлайн мероприятия, которые «будут двигать вперед наш вид спорта».
Несколько анонсируемых международных учебно-тренировочных сборов уже прошли. Тренерские имена на первых мастер-классах прозвучали топовые: Этери Тутберидзе с командой (Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Алексей Железняков). Сама Этери Тутберидзе назвала создание Global Skating Academy хорошей идеей: «надо стараться двигаться вперед в любой ситуации». Подчеркнула, что, если наших тренеров и спортсменов «искусственным путем лишают возможности работать» на международном уровне, возникшим шансом делать что-то новое «надо воспользоваться».
Александр Лакерник, рассказывая, чем Global Skating Academy может помочь сегодня российским фигуристам, получившим от ISU запрет на международный лед, говорит, что в перспективе этот путь даст им возможность соревноваться с иностранцами. Ведь на проведение клубных турниров ограничения ISU не распространяются, «поскольку спортсмен в этом случае представляет свой клуб, а не страну». Так что путь на соревнования открыт и для россиян.
В прошлом году в России было много турниров по фигурному катанию, в том числе и новых. Внутренняя загруженность льда есть. Но специалист уверен, что сейчас нужно и важно думать о разных формах и международной активности. К уже имеющимся внутренним стартам могут добавиться и межклубные соревнования.
Лакерник считает, что, если ситуация с отстранением будет продолжаться, клубный вариант станет более актуальным. Говорит, что решением проблемы назвать такие старты нельзя, но это «хоть что-то». В анонсируемом октябрьском турнире будут участвовать пока только юниоры. Но главное – что называется, начать, а планы по участию взрослых уже в работе.
Да, только внутренними стартами, какими бы интригующими по накалу страстей в отдельных видах они ни были, все же сыт не будешь. И международные выступления хотя бы на клубном уровне видятся некой форточкой в большой мир. Вот только дадут ли нам открыть эту форточку?
Нынешнее время, увы, таково: пока анонсируемое не случилось, нет никакой уверенности ни в чем. Каждый день приносит новости о том, что кому-то из российских спортсменов (или всей сборной), хотя есть допуск к соревнованиям от международной федерации, отказано в получении визы принимающей стороны. А каким-то федерациям и вовсе отказано в участии везде, несмотря на рекомендации МОК о возвращении России к стартам. Да и зарубежные спортсмены получают от своих организаций запреты на участие в турнирах с россиянами… Препятствий для выступления иностранных участников может оказаться немало.
Пока не случился первый турнир, комментировать приходится осторожно. Что специалисты и делают: надо дождаться воплощения идеи. Желающие принять участие в турнирах из зарубежных фигуристов, без сомнения, будут. Но будет ли у них возможность выйти на лед?
Оставить комментарий