Изначально новость выглядела так: в Екатеринбурге открылось представительство московского аукционного дома «Литфонд», и на первом аукционе будут представлены 220 лотов, стартовая цена одного из которых, например — 40 миллионов рублей. И была эта новость из мира больших цифр далека от реальной жизни среднестатистического жителя столицы Среднего Урала как указанная стартовая цена от ежемесячной зарплаты бюджетника. Но это если и смотреть не дальше семейного бюджета, а если шире, то…
«Как музей, формирующий свою коллекцию не только для себя, а для вечности, мы опираемся, в основном, на комплектование через передачу нам завершенных коллекций, — говорит директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. — Примерно каждый год в наше собрание поступает какая-то коллекция, которая частным образом сформирована, отобрана, описана, выкуплена. Поэтому мы как институция заинтересованы, чтобы общество вокруг нас так или иначе сохраняло невосполнимое материальное культурное наследие у себя».
И признался, уступая вопросам журналистов, что был бы счастлив, если по итогам торгов попал бы в музей «Уральский пейзаж» Алексея Денисова-Уральского… Но это, скорее, предновогодняя просьба к Деду Морозу другим добрым волшебникам, потому что у музея, бюджетного учреждения, средств на такую покупку нет.
Аукционный дом «Литфонд», объявив о намерении осваивать уральские широты, где есть и состоятельные люди, и увлеченные коллекционеры, намерен волшебную обстановку поддерживать: например, уже успел принять участие в традиционном благотворительном аукционе Екатерининская Ассамблея.
«Мы приходим в Екатеринбург с рядом социальных и культурных проектов, — подчеркнул генеральный директор Аукционного дома Сергей Бурмистров. — Совместно с музеем изобразительных искусств мы открываем здесь «Школу коллекционера», а часть вырученных на первом аукционе средств пойдет на поддержку культурных проектов города».
«Если у вас случайно на сегодняшний день нет цели в жизни, то приходите к нам, — вполне серьезно предложил горожанам музыкальный продюсер, историк рока Александр Кушнир, «ответственный» за аукционный раздел музыкального андеграунда и Свердловского рока. — Начните со «Школы коллекционера», потом купите, например, картину. Разумеется, это будет никчемная покупка, но вторая и третья будут удачнее. Так постепенно у вас появится настоящая коллекция и смысл жизни».
Избежать никчемных покупок и обрести смысл жизни, посетив лекции и мастер-классы известных экспертов в области искусства и коллекционирования, теперь сможет любой заинтересованный горожанин — занятия будут проходить регулярно на площадке Музея изобразительных искусств.
Немаловажный момент: стартовая цена в 40 миллионов рублей назначена за камнерезную композицию «Белые медведи на льдине», выполненную из нефрита, горного хрусталя, алмазов и платины в мастерской Карла Фаберже в 1909 году, а ее первым владельцем был сам Альфред Нобель. Но порог вхождения на торги невысок — будут представлены лоты стоимостью от 3 тысяч рублей. Аукцион состоится 14 декабря, одновременно в Москве и в Екатеринбурге. Интересно, что для покупателей, не любящих торговаться лично и не желающих прибегать к услугам арт-дилеров, предусмотрен вариант заочных ставок — когда коллекционер заранее заявляет, что готов купить вещь за условные 100 тысяч при старте в 20 тысяч рублей, и аукционный дом играет от его имени до указанного клиентом лимита.
А самым главным бонусом для уральцев стала предаукционная выставка в Международном центре искусств «Главный проспект», которая продлится до момента начала аукциона. Экспонаты, представленные на ней, удивительны: жалованная грамота царя Алексей Михайловича, указ Петра I, икона из собрания цесаревича Алексея, личные вещи членов императорской фамилии. А еще модель зенитной пушки, подаренная ленинградскими зенитчиками Иосифу Сталину и скульптуры Эрнста Неизвестного, автограф Леонида Брежнева и письмо Владимира Высоцкого… Специально для первого аукциона в Екатеринбурге собраны лоты, связанные с уральской историей: целый архив документов рода горнопромышленников Строгановых и артефакты об истоках уральского рока. А также инсталляция, рассказывающая о сносе легендарной телебашни, златоустовский агитационный топор (были и такие, оказывается) и фрагмент деревянной сваи старого Макаровского моста — как говорится, на любой вкус и кошелек.
Оставить комментарий