Спортивные и человеческие победы: «МК-Спорт» подводит итоги 2023 года

Спортивные и человеческие победы: «МК-Спорт» подводит итоги 2023 года

Международный олимпийский комитет вместе со Всемирным антидопинговым агентством и некоторыми крупнейшими спортивными международными федерациями, к сожалению, пошел по пути непримиримой конфронтации с российским и белорусским спортом во всех его проявлениях. Если в конце 2022 года еще были какие-то надежды на хоть какую-то нормализацию отношений наших атлетов и руководства мирового олимпийского движения, то опубликованные 28 марта так называемые «Рекомендации МОК» окончательно прояснили — вместо диалога теперь будет диктат самых унизительных условий участия в международных турнирах любого уровня. В том случае, если они вообще будут возможны. Приостановление деятельности Российского олимпийского комитета в рамках МОК, одобренное его исполнительным советом 12 октября 2023 года, стало отчасти неожиданным, но вполне логичным очередным актом спортивной драмы.

Главный итог которой — российский спорт не только не развалился, как этого очень бы хотелось некоторым международным спортивным чиновникам, но постепенно становится все сильнее.

И, если честно, то в тех видах спорта, которые так и не добрались до международных стартов, а это – все зимние и большая часть летних – героев очень много.

Любого нашего спортсмена, познавшего, что такое быть первым на мировом или европейском, не говоря уже об олимпийском, уровне, оставшегося в строю, можно считать «спортсменом года». Не уйти, не сдаться, соревноваться, зная, что это нужно прежде всего для создания конкуренции внутри страны — это дорогого стоит.

Но все же есть победы, которые и в отлучении наших спортсменов гремят на весь мир. Если отталкиваться от значения для всего спорта вообще: то главной награды в году заслуживают мировые рекордсмены Евгения Чикунова и Климент Колесников. В спорте принято считать, что без высочайшей конкуренции – когда на одной дистанции собраны сильнейшие силы из разных стран, без куража таких стартов, рекорды случаются крайне редко. То, что делают Чикунова и Колесников, говорит о мощных возможностях пловцов.

В тех видах спорта, в которых не устанавливают мировые рекорды, есть свои герои. И рекорды там тоже свои. Двенадцать побед из двенадцати возможных в сезоне лыжника Александра Большунова – это пример невероятной мотивации. Олимпийский чемпион гонит себя вперед, каждый день и каждое событие считая вызовом именно себе. Травма? Надо посмотреть, как именно я с ней справлюсь. Погода? Надо проверить возможности в таких условиях. Соперники? Надо сделать все, чтобы они остались позади.

Преодоление в спорте – неотъемлемая его часть. Но то, что выпало на долю фигуристки Камилы Валиевой, нельзя признать нормой. Камила сражается на глазах у миллионов. Нет еще решения Спортивного арбитражного суда, ее судьба в его руках. Камила не уходила с катка, выступала на всех стартах и прошлого, и этого сезона. Боролась дважды за главный титул на чемпионате страны, проиграла его, но стала призером. Преодолевала то, что многим оказалось бы вовсе не по силам.

Российское фигурное катание – это и история Романа Костомарова. Его сила духа. Боль страны, ее чувство восхищения и огромной поддержки. И пускай Роман уже не действующий спортсмен, го то, что он делает, преодолевая самого себя, не сгибаясь после трагедии, — это гимн настоящему спортивному и человеческому мужеству.

Рваться вперед, обыгрывать лидеров, не будучи в жизни ни на одном международном старте? Есть и такие. В спортивной гимнастике весь последний год заставлял говорить о себе Даниил Маринов. Ни разу – ни по юниорам, ни по взрослым спортсменам – он не сравнивал свои силы с зарубежными гимнастами. И сегодня для него каждый внутренний старт – это возможность шагнуть вперед.

А те, спортсмены, что могли по решению международных федераций выступать на стартах с зарубежными соперниками? Конечно, лидирует теннисист Даниил Медведев: выиграл пять турниров, включая два «Мастерса», и дошел до финала US Open.

А дзюдоист Инал Тасоев смог так выиграть чемпионат мира, победив сильнейшего соперника, что даже допущенная по отношению к Иналу судейская несправедливость была исправлена. Абсолютная весовая категория, звание чемпиона мира присуждено после признания Международной федерацией судейской ошибки в финале против легендарного Тедди Ринера. Много ли мы знаем случаев, когда нашим спортсменам спустя несколько дней после финала вручали золотую медаль? Инал Тасоев был на татами очень убедителен.

Вспоминать всех, к сожалению, не хватит места в этой статье, так как в этом случае она может превратиться в роман о победах и преодолении. Скажем лишь, что количество международных турниров, в которых участвовали наши спортсмены и которые проводились в нашей стране не только остались на прежнем уровне, но в некоторых видах спорта их даже стало больше. Причем стали появляться совершенно новые и современные соревнования, такие, как фиджитал-игры.

Футбол

Российский футбол, самый популярный и самый обсуждаемый вид спорта, еще с конца февраля 2022 года полностью исключен из всех международных соревнований. У нас была надежда, что ФИФА и УЕФА вернут возможность участвовать в своих турнирах хотя бы мужским и женским молодежным командам. Чего, кстати, настойчиво требует Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Игнорировать его требования руководители мирового и европейского футбола были не в силах. И 26 сентября исполком УЕФА решил допустить до участия в международных турнирах сборные России до 17 лет. Чтобы потом, 10 октября, отменить свое решение. Заявив о технических трудностях с его выполнением. А голосовавшему за допуск наших юных футболистов вице-президенту УЕФА, шведу Карлу-Эрику Нильссону даже пришлось публично извиняться за это, после чего уйти в отставку с поста президента Шведской национальной спортивной конфедерации.

Тем не менее отечественный футбол, как и все другие виды спорта, не только не развалился, но и продолжил проводить национальные соревнования. А наша главная сборная под руководством Валерия Карпина в 2023 году провела пять товарищеских и три неофициальных международных матча. Только в одном из них второй состав команды проиграл олимпийской сборной Египта. Четыре встречи завершились с ничейным счетом, три матча окончились победой. В том числе над сборной Камеруна. Кубинские футболисты и вовсе получили в свои ворота восемь безответных мячей, что стало историческим достижением современного российского футбола.

В Российском премьер-лиге пятую победу подряд одержал «Зенит», получив право разместить вторую звезду на своей эмблема. Новый сезон возобновил интригу в борьбе за золотые медали — «Краснодар» завершил первую часть чемпионата на первом месте, чего не было уже несколько лет. И вторая, весенняя часть турнира, которая стартует в начале марте 2024 года, будет очень интересной. Остается только добавить, что международный бойкот, который всеми силами пытаются устроить нашему футболу ФИФА и УЕФА трещит по швам — в 16 клубах Премьер-лиги играют легионеры из 47 стран мира. Причем больше (21 игрок) всего представителей бразильского футбола.

Хоккей

В 2023 году, как и уже годом ранее, российская сборная не принимала участие в турнирах под эгидой ИИХФ. Но совсем без международных матчей, конечно же, мы не остались. Федерацией хоккея России было организовано майское турне нашей молодой ледовой дружины «Россия 25» против сборной Белоруссии, состоявшее из семи матчей, которые прошли в разных городах двух стран.

Серия завершилась убедительной победой российской сборной, одержавшей шесть побед в семи матчах. И, по словам Владислава Третьяка, уже 17 лет ведущего наш хоккей к победам, это турне показало, что интерес к игре нашей сборной очень высок, особенно в регионах. Серия матчей сборной «Россия 25» стала большим праздником, прежде всего, для болельщиков.

Кроме того, в те же майские сроки российская команда приняла участие в турнире Казахстан Hockey Open в Астане, с участием трех сборных – России, Белоруссии и хозяев турнира. К сожалению, пальму первенства мы белорусам все-таки уступили. Однако, в декабре на Кубке Первого канала, который прошел в Санкт-Петербурге, наша команда сумела взять убедительный реванш у наших соседей, как за поражение в Астане, так и за неудачу на прошлогоднем домашнем международном турнире.

От дел сборный перенесемся к делам клубным.

Кто же в уходящем году стал лучшим российским клубом Континентальной хоккейной лиги? Здесь особого сюрприза не произошло – второй год подряд главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина — завоевал столичный ЦСКА.

В сложнейшей финальной серии коллектив Сергея Федорова сломил сопротивление казанского «Ак Барса» в седьмом решающем матче. Причем, армейцы сумели это сделать в гостях, в столице Татарстана и, тем самым, сравнялись с казанцами по количеству завоеванных трофеев в КХЛ. У обоих коллективов стало по три Кубка Гагарина.

Столичный армейский клуб стал и своего рода главным возмутителем спокойствия этим летом, когда подписал контракт с прошедшим годичную службу на Северном флоте вратарем Иваном Федотовым. 27-летний основной голкипер нашей сборной на Олимпиаде в Пекине годом ранее заключил соглашение с командой Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флаейрс», но из-за выполнения своего гражданского долга перед Родиной к исполнению своих трудовых обязанностей так и не приступил.

К войне между двумя сильнейшими хоккейными лигами КХЛ и НХЛ данное обстоятельство не привело, однако в хоккейных кругах эту ситуацию сразу окрестили «делом Федотова», причем к решению исконно русского вопроса: «кто прав, а кто виноват» подключилась и Международная федерация хоккея. Её нынче возглавляет какой-то французский «Пиноккио» Люк Тардиф, везде пытающий засунуть свой нос, куда не следует.

Однако, признаемся, что точка в этом деле еще не поставлена и какие последствия они в итоге принесут нашему хоккею не известно. Констатируем лишь очевидный факт — Иван Федотов как играл с начала сезона за ЦСКА, так и продолжает играть, медленно набирая свою олимпийскую форму.

Ну, а главное хоккейное событие подоспело, аккурат, к праздничному новогоднему столу – один из сильнейших отечественных хоккеистов в российской истории, олимпийский чемпион Илья Ковальчук спустя 22 года вернулся в свой родной клуб, московский «Спартак». И даже успел отметиться двумя заброшенными шайбами в двух проведенных за красно-белых матчах.

Чуть не забыли про НХЛ. За океаном российские хоккеисты продолжают играть, в большинстве своем, являясь лидерами североамериканских клубов. Александр Овечкин, голевая удаль которого, правда, резко упала в новом чемпионате, продолжает свою погоню за рекордом Гретцки по голам. И мы все болеем за то, чтобы это достижение ему рано или поздно, но все-таки покорилось.

Фамилии наших форвардов — Кучерова, Панарина, Капризова, Малкина, Ничушкина и Барбашева не сходят с полос всех мировых спортивных изданий. И, конечно, же наследники Вячеслава Третьяка, российские вратари — Василевский, Сорокин, Шестеркин, Бобровский и Георгиев также по большей части заставляют говорить о себе только в самых восторженных тонах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>