Международный союз конькобежцев (ИСУ) — организация дисциплинированная. МОК любезно предложил спортивным федерациям решать вопрос об отстранении россиян от соревнований самостоятельно.
В наводящем вопросе уже звучал соответствующий ответ. ИСУ, отбросив притворную вежливость, сочтенную излишней, даже не стал предлагать нашим фигуристам выступать в нейтральном статусе, что наверняка можно было бы сделать. Полный запрет на участие во всех международных турнирах под эгидой ИСУ наложен 1 марта 2022 года и аккуратно, без вариантов продлевается.
Нонсенс — сильнейшая в мировом фигурном катании держава оставлена без соревнований. Ну как можно без нас проводить чемпионаты Европы, на которых мы берем порой девять-десять медалей из двенадцати? Или оставить мировое первенство без заведомых победительниц в женском фигурном катании? А если бы на Европе можно было бы установить квоту не в три, а в пять участниц, то наши девчонки были бы в первой пятерке.
Попробуем взглянуть на ситуацию с чужой точки зрения. В США интерес рекламодателей к фигурному катанию в последние до нашего отстранения годы снизился: коммерчески и политически невыгодно показывать соревнования, где побеждают эти русские. Уровень нашего фигурного катания, особенно женского, парного возрос небывало, о первых местах американцам и мечтать было нечего. Как и о четверных прыжках у женщин-одиночниц. А тут как раз поспевает прекрасная возможность избавиться от конкурентов. Пусть с помощью негодной политики, что все принимающие карательные меры понимают. И никак не осуждают, наоборот — поддерживают продлением политических санкций. Так вот, денег от рекламы отстранение россиян не принесло. Теледоходы еще больше снизились: победы в отсутствии конкуренции оттолкнули часть разбирающейся в спорте публики, что отразилось и на банковских счетах ИСУ.
Зато наконец-то сбылась мечта многих соперников-слабачков: у них появился шанс выиграть то, что раньше и не снилось. Влезть на европейский пьедестал, к которому наши их и близко не подпускали.
Мир популярнейшего фигурного катания и огромен и узок. Здесь все друг друга знают. Однако наши наивные надежды на поддержку «друзей» исчезли как сон и утренний туман. Один-два робких голоса в защиту или полузащиту: а с Россией было бы интереснее. И все. Остальным, вышколенным в русофобском духе, отсутствие действительно сильнейших на руку, или, в данном случае, на ногу. Посмотрите на таблицу результатов двух чемпионатов — России и Европы. Мы специально не включили сюда танцоров, где судейство порой субъективно и не может считаться эталоном беззаветной честности.
Начнем даже не с женщин, где российское превосходство неоспоримо. Француз Адам Сяо Хим Фа второй раз подряд побеждает (в наше отсутствие) на европейском первенстве. Нечего хаять паренька с китайско-вьетнамскими корнями, чьи родители приехали в Бордо с острова Маврикий. Но обе победы на Европе в Эспоо в 2023-м и в Каунасе в году нынешнем одержаны над спортсменами совсем не чемпионского уровня. Превосходство над ними столь очевидно, что в Каунасе Адам Сяо позволил себе в произвольном катании даже исполнить запрещенный правилами элемент — заднее сальто. Но и полученные за пижонство штрафные баллы заведомо не помешали выиграть с огромным преимуществом. Но не у чемпионов России: Евгений Семененко набрал на 18 с лишним баллов больше, да и от всей тройки призеров российского первенства Адама Сяо отделяет пропасть.
Не корим серебряного призера Александра Селевко из Эстонии и итальянца Маттео Риццо. Но два середнячка просто затерялись бы в густой толпе наших фигуристов. Удивительно, но в одном из интервью обладателя серебра прозвучало косвенное признание, что при других обстоятельствах (всем понятных. — «РГ») на пьедестал бы не подняться. Какой пьедестал, если на Олимпиаде-2022 в Пекине Селевко был 28-м в короткой программе и даже не попал в число участников произвольной.
Анастасия Губанова, представляющая Грузию, в 2023-м была чемпионкой Европы, сейчас — вторая. А на последнем до перехода в чужое подданство чемпионате России Настя замкнула «десятку».
Политика санкций рассчитана на годы вперед. Уже известно, что если российских фигуристов в обозримом или не очень будущем все же милостиво допустят до международных стартов, то квоты на выступления установлены минимальные. По одному участнику в любом из четырех видов программы. Для установления справедливого статус-кво потребуется пара лет.
Но и это еще не все. Хотя Россию не отстранили от участия в Конгрессах ИСУ, сделали все, чтобы в руководящих органах организации наша страна не была представлена. И вот уже поэтапно повышен возрастной ценз для участия фигуристок — с 15 до 17 лет. Против кого направлено новшество, ясно без комментариев. На днях РИА Новости сообщило о еще одном возможном нововведении. Технический комитет ИСУ предлагает значительно упростить правила, касающиеся количества прыжковых элементов в программах фигуристок. Когда состоится наше возвращение на большой лед, неизвестно, но к нему уже серьезно подготовились.
Думают, что подстелили соломку? Ничего подобного, на этой соломке и поскользнулись. Посмотрите на таблицы результатов двух чемпионатов. Они красноречивы и наталкивают на определенные выводы. В том числе и на редко упоминающийся. Сознательно выдавив российских фигуристов, Европа действительно избавилась как от конкуренции, так и возможности расти, учиться, набираться мастерства в остром соперничестве.
Оставить комментарий