Во многом человеку помогает одежда и дома, приспособленные под погоду в этой местности. Однако окружающая среда тоже изменяет людей, живущих в определенных климатических условиях. Очень часто представители народов, живущих на юге, трудно привыкают к жизни на севере и наоборот. Жителям приморских районов или степей трудно привыкнуть к условиям высокогорий. Представителям негроидной расы необходима сильная солнечная радиация — настолько, что попав в районы Крайнего Севера или в места, где солнце светит недостаточно много, она начинают болеть, так как их коже необходим ультрафиолет. Так что, увидев где-нибудь на пляже загорающего негра, не удивляйтесь, это необходимая ему для здоровья физиотерапия. Давайте посмотрим, как еще люди приспосабливаются к жизни в экстремальных условиях.
Жители Севера Эскимосы, чукчи и другие народы Севера привычны к холодам, у них изменился метаболизм организма, приспособив их к условиям жизни в местах, где зима с сильными морозами длится 9 месяцев. Разумеется, не нужно считать, что они настолько морозоустойчивы, что могут где-нибудь в Москве или в Питере, учась в институте, ходить зимой в пальтишке — для морозов у них придуманы очень надежные морозоустойчивые наряды. Дело в другом.
Отсутствие витаминов, доступных для людей, живущих в более южных регионах, заставляет их есть строганину. В этом сыром мясе есть витамин С, который разрушается при термальной обработке. А кроме того, они делают и едят копальхен, подгнившее мясо, в котором бактерии производят различные витамины (и, увы, яды). Но люди северных народов способны нейтрализовать эти яды и использовать полученные из копальхена витамины. Кроме того, изменившийся метаболизм позволяет им потреблять большое количество животного жира (сала). Их печень работает достаточно сильно, организм вырабатывает достаточно желчи, чтобы расщеплять большое количество поступающего жира. Очень жирная еда, которая европейцу или русскому просто ударит по печени, вызовет несварение или рвоту, для чукчи или эскимоса привычна и является источником столь необходимых калорий. Кстати, жители Исландии также едят подтухшее мясо акулы, это блюдо называется хаукарль. Очевидно, одинаковые условия жизни выработали в людях разных рас схожие изменения в биохимии тела, которые позволили им выжить в суровых условиях Крайнего Севера.
Жители высокогорий Мы привыкли жить примерно на уровне моря, максимум — в нескольких сотнях метров выше. Тут вода закипает при 100 градусах Цельсия, давление — одна атмосфера, или плюс-минус 760 мм ртутного столба. А уже на высоте 4000 метров и вода закипает при 80 градусах, и давление на 380 мм рт. ст. меньше. Здесь плохо заваривается чай и очень трудно сварить мясо. Но и тут много веков живут люди.
Наиболее показателен пример шерпов, они привыкли к высокогорью. Здесь представители этого народа рождаются, живут и умирают. Вся их жизнь происходит на высотах свыше 3500 метров. Они пасут стада на высокогорных лугах, на высоте 5000 метров, на этой высоте находятся и их поля. Правда, в настоящее время (в последние 50 лет) главной их профессией является помощь богатым альпинистам, желающим покорить пики на Гималаях, но нуждающимся в носильщиках. Альпинисты не имеют достаточно сил тянуть на себе все оборудование, необходимое для подъема. А ведь горная (высотная) болезнь поражает жителей равнин уже при попытке подняться на высоту выше 2000 метров. Причем вылечить ее невозможно, можно только спуститься пониже. Шерпы же просто там живут. Адаптация организма привела к тому, что в их крови стало больше плазмы, потому она более жидкая. Повышено у них и число эритроцитов, что обеспечивает им лучшее снабжение органов кислородом.
Жители пустынь Пустыни распространены на всех континентах. При этом во всех пустынях планеты живут племена людей. У многих из них похожая история: пришли племена завоевателей и вытеснили оставшихся в живых аборигенов в безводную пустыню. Но вода в том или ином количестве есть везде, а потому люди смогли выжить и в пустыне.
Люди пустынь имеют практически ту же физиологию, что и их соседи, живущие в лучших природных условиях. Но жизнь в пустыне налагает определенные ограничения. Люди пустынь имеют худощавое телосложение, совсем без жировой прослойки, у них более плоская грудная клетка, а грудные мышцы не слишком сильно развиты. Эти утверждения верны как для бедуинов пустынь Аравии, Иордании, Израиля, так и для бушменов юга Африки или туарегов пустыни Сахара. Ученые также утверждают, что люди пустынных племен научились реагировать на резкие перепады температур, вроде бы у них достаточно быстро сужаются поверхностные кровеносные сосуды, чтобы при резком похолодании избежать общего переохлаждения организма
Жители тропиков Начиная с XV века, с самого начала эпохи географических открытий, туземцы, населявшие открываемые европейцами земли, считались «не совсем людьми». Причиной возникновения таких взглядов было не только желание заработать на работорговле, но и недостаточная, с точки зрения «просвещенных» колонизаторов, цивилизованность местного населения, а также странная диета людей, живущих в тропиках. В частности — совершенно недостаточное (с нашей точки зрения) наличие белка в рационе местных жителей. У многих племен тропических островов ежедневный рацион состоит почти на 100% из углеводов, в нем крайний дефицит белка.
Однако исследования показали, что представители некоторых племен тропических островов научились при помощи микрофлоры кишечника производить недостающий организму белок, перерабатывая азот, находящийся в атмосфере. Так сказать, симбиоз человека и микрофлоры его кишечника. Более того, были поставлены опыты, показавшие, что в условиях безбелковой диеты при помощи некоторого корректирования микрофлоры кишечника и использования специальных углеводно-воздушных коктейлей можно наладить такой симбиоз и у людей, живущих вне зоны тропиков. Человек сумел приспособиться ко всем климатическим зонам Земли. Возможно, впереди — освоение космоса. Интересно, насколько надо будет нашим потомкам измениться для этого?
Оставить комментарий