Троеградие Таргимской котловины — Хамхи.

Троеградие Таргимской котловины — Хамхи.

Когда-то в горах Ингушетии жил благородный старец Эльберд, было у него три сына – Эги, Таргим и Хамхи. Перед смертью младшим завещал он построить каждому свой аул недалеко от дома, а старшему повелел оставаться в их родовом селе, и строить башню здесь. Так появились селения Эгикал, Таргим и Хамхи.

Все эти комплексы находятся под охраной государства и имеют статус объектов культурного наследия региона, сегодня это территория Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника. В его владениях находится больше двух тысяч различных построек раннего и позднего Средневековья, и более древние Циклопические постройки, возраст которых может составлять около трех тысяч лет. Сотрудники музея каждый день ведут работы по учету и выявлению новых объектов, представляющих историческую ценность.

В 2024 году на территории музея начала работать Национальная система «Территория», где можно немного познакомиться с историей башен и их расположением на карте заповедника. Кроме того, «Территория» помогает обеспечивать безопасность посетителей в сложном горном ландшафте.

Сегодня мы расскажем вам об ауле Хамхи и его истории.

Хамхи был средним братом, свои башни он построил на левом берегу реки Асса, недалеко от родного дома. Он прославился тем, что был искусным кузнецом, и переводил тексты с грузинского языка. По преданиям он даже работал у царя Ираклия.

Первую башню Хамхи помогали возводить все родственники, включая мать и сестер. Со временем его аул разросся, получил имя своего основателя, и образовал вокруг себя Хамхинский шахар, или Хамхинское Троеградие, и на долгое время Хамхи стал центром общественной, торговой и религиозной жизни Таргимской котловины. В нем жили искусные оружейники, чьи луки поставлялись даже в Кахетию, а местные мастерицы изготавливали колчаны и налучья.

В начале ХХ века в Хамхи был основан детский приют, который работал вплоть до событий 1944 года, когда большевики насильственно выселили ингушей с их земель. Именно тогда селение было заброшено, даже после возвращения ингушей в свой край, им не разрешили селиться в своих родовых башнях.

Когда-то в ауле Хамхи было четыре боевых башни, столько же полубевых и почти два десятка жилых строений с различными мастерскими и хозяйственными пристройками. Сейчас он сильно разрушен, от многих башен почти ничего не осталось, но все еще видно его былое величие и красота, так элегантно вписавшееся в местный пейзаж.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>