Владимир Мышкин: Провокации — это стиль работы Ротенберга, «Динамо» не поддалось на них

Владимир Мышкин: Провокации — это стиль работы Ротенберга, «Динамо» не поддалось на них

В Континентальной хоккейной лиге завершился стартовый раунд Кубка Гагарина. Последним четвертьфиналистом плей-офф стал уфимский «Салават Юлаев», который в седьмом матче взял верх над «Сибирью» со счетом — 2:1. О том как прошла эта, а также семь других серий, и что в них было самым интересным и запоминающимся, в эксклюзивной беседе с «МК-Спорт» рассказал легендарный отечественный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и Европы Владимир Мышкин.

— В чем еще динамовцы превзошли своего соперника?

— Не хочу перехваливать и лишнее говорить перед началом второй серии плей-офф, но у «Динамо» неплохо сыграли вратари. Моторыгин и Подъяпольский достойно выглядели во всех играх. Во всяком случае они сыграли весомую роль в итоговой победе команды.

— Тренер СКА Роман Ротенберг несколько раз по ходу серии пытался спровоцировать наставника «Динамо», а также канадских легионеров этого клуба, назвав их после пятой игры «французскими петухами», однако вывести соперника из психологического равновесия так и не смог…

— Это его стиль работы, поэтому ничего такого особенного здесь нет. Это плей-офф и здесь любые разрешенные средства могут принести пользу. Самое главное, что игроки и тренерский штаб «Динамо» не поддались на эти провокации — сохраняли спокойствие и гнули свою линию. Кстати, у бело-голубых хорошо в этой серии выглядели и российские лидеры команды — Гусев, Джиошвили, Ожиганов. «Динамо» в серии со СКА был единым кулаком. разрозненного ничего не было. Хочется, чтобы это сохранилось и на следующий раунд Кубка Гагарина против «Ак Барса».

— Вас, как известного в прошлом хоккейного голкипера, не могу не спросить про вратарей в этой серии. В обоих командах по ее ходу произошли рокировки на последнем рубеже: у СКА по ходу четвертого матча вместо Заврагина вышел Плешков, а тренерский штаб бело-голубых на шестой поединок выпустил Подъяпольского вместо Моторогина. Насколько они были обусловлены?

— Чтобы точно ответить на ваш вопрос, во-первых, надо быть в команде и чувствовать вратарей изнутри. Но раз такие замены было произведены, значит какие-то резоны и мысли на это были у обоих тренеров противоборствующих сторон. Серия немного затянулась и запаса эмоций, психологической уверенности голкиперам, начавшим её, могло и не хватить на финише. Поэтому тренеры решили поменять вратарей.И это было довольно-таки правильно — вышедшие на лед ребята: и Плешков, и Подъяпольский сыграли очень здорово.

«Спартак» — «Северсталь». Счет в серии: 4-1

— Второй год подряд в стартовом раунде плей-офф встречались «Спартак» и «Северсталь», и вновь красно-белые уверенно прошли своего оппонента в пяти матчах. Многие все-таки думали, что в этом году здесь соперничество будет более острым, но борьбы не получилось, почему?

— Я смотрел полностью только два матча этой серии. Что интересного в них я увидел. Мне показалось, что какие-то игровые качели были у обеих команд. Один период играют, следующий отрезок проваливают, потом опять играют. Что один соперник, что другой. Сначала проигрывают, потом собираются и выигрывают или начало выигрывают, а середину проваливают. Так что я бы не сказал, что очень уж уверенно «Спартак» прошёл дальше. Скорее виновата сама «Северсталь». В регулярном чемпионате она играла поинтереснее, верила в свои силы. А тут в матчах, где они вели в счёте, они просто выпускали инициативу из своих рук, По-моему, череповчане просто испугались, что они играют первым номером.Вот в чём дело, всё-таки — это вопрос психологии. Не скажу, чтобы у игроков «Северстали» отсутствовало мастерство или оно выше было у игроков красно-белого клуба. Но дальше прошел этот московский клуб.

— Насколько серьезной оказалась потеря одного из лидеров Череповца Кирилла Пилипенко, который вместе с Аймурзиным и Ильиным были главной ударной силой этой команды в регулярке?

— Я на отсутствие Пилипенко внимание не обращал — поэтому мне трудно что-либо на этот счет сказать. Да лидер «Северстали» в последних матчах серии отсутствовал, значит, наверняка какие-то игровые связи были разрушены. Да и психологическое состояние команды всё равно падает, а значит, его отсутствие сказалось.

— В то же время у красно-белых наконец-то неплохо проявила себя первая тройка: Морозов-Голдобин-Порядин. Выходит спартаковские «бразильцы» проснулись в самый нужный момент?

— Это уже вопросы к спартаковскому тренеру, Алексею Жамнову. Знаю только, что в этой команде различные были мероприятия по подготовке этой тройки именно к матчам на вылет. Но какие конкретно? Это изнутри надо знать. Для поклонников же «Спартака» возвращение на высокий уровень своих прошлогодних лидеров — это большой плюс, особенно перед четвертьфинальной серией с такой быстрой и атакующей командой, как Уфа.

«Динамо» Минск — ЦСКА. Счет в серии: 4-2

— Армейцы Москвы бесславно завершили этот сезон, проиграв минскому «Динамо» в шести матчах. Причем, в двух последних играх они уступили сопернику с разгромным счетом 2:13 и второй год подряд вылетели в первом круге. Получается, перестройка пока не принесла плоды?

— Я сказал бы, что у ЦСКА в плей-офф всё-таки не нашлось настоящих лидеров, которые повели команду за собой. Опытные игроки прошлого сезона ушли. Та чемпионская рать, ковавшая победы армейцам в предыдущие сезоны, когда этот коллектив взял три Кубка Гагарина. Вратари красно-синих играли тоже как на качелях, что Просветов, что Хомченко. И тут, наверное, главный вопрос — почему они проиграли минскому «Динамо» кроется в селекции, в комплектования команды на этот сезон.

— Получается, спад армейского клуба затянулся ещё на один сезон — второй год подряд красно-синие вылетают в первом раунде плей-офф…

— Конечно, перестройка, затеянная в ЦСКА в прошлое межсезонье, еще сказывается. Но я смотрю, работа в армейском клубе идёт постоянно. Всё-таки у руля люди серьёзные, должны сделать выводы. А вот какие? Об этом мы скоро узнаем.

— Одним из самых обсуждаемых моментов на старте плей-офф стал эпизод из концовки второго матча, когда молодой нападающий армейцев Кирилл Долженков откровенно стал бить клюшкой канадского игрока Минска Тирни — откуда, на ваш взгляд, могла взяться такая агрессия?

— Я посмотрел этот эпизод только в коротком повторе и не знаю из-за чего он возник, что ему предшествовало. Какие-то слова канадца Долженкова, видимо, задели. Да и выдержки молодому армейскому нападающему не хватило. Конечно, такой поступок не красит хоккеиста, и мы не можем его ничем оправдать. Бывают в хоккее моменты, когда два игрока договариваются заранее о драке — это своего рода часть шоу, часть какого-то воздействия на команду, соперника.

Вот в таком случае выплеск эмоций наружу можно оправдать. А тут? Хулиганство, одним словом!

«Локомотив» — «Торпедо». Счет в серии: 4-0

— Самая предсказуемая пара на Западе завершилась так, как и ожидалось — уверенной победой «Локомотива» в четырех матчах. Обладатель Кубка Континента был объективно на голову сильней соперника или нижегородцы сыграли ниже своих возможностей?

— По сезону было видно, что «Локомотив» ровно прошел весь сезон, как говорится, прокатился с ветерком. Да поражения у них были, но они как-то особо не повлияли на эту серию. Тут всё закономерно. «Торпедо» по регулярному чемпионату то в жар, то в холод бросало. Чудес на свете не бывает. Изначально было понятно, что «Торпедо» тяжеловато будет, потому что во-первых, я могу сказать, «Локомотив» — очень организованная команда и трудно пройти её оборону до вратаря. Поэтому Нижний Новгород практически ничего и не забил.- Все пары первого круга Кубка Гагарина смотрелись крайне интересно. Везде какая-то интрига была — это самое главное. Конечно, лучшим противостоянием на старте плей-офф была ледовая дуэль СКА с московским «Динамо». На втором месте — «Металлург» с «Авангардом». Это те противостояния, что я посмотрел полностью. За остальными сериями следил не так внимательно, но, конечно, видел все голы. По серии «Локомотив» — «Торпедо» было уже всё понятно еще до её начала. Очень трудно нижегородцам было прыгнуть выше головы.

«Динамо» — СКА. Счет в серии: 4-2

— Владимир Семенович, давайте подробнее поговорим сначала о самой интригующей пары 1/8 финала плей-офф на Западе между столичным «Динамо» и петербургским СКА. Коллектив Алексея Кудашова действительно в этом сезоне и в Кубке был сильнее армейцев с Невы, и вышел в следующий раунд вполне заслуженно?

— Да, я так тоже считаю. Всё-таки из очных шести встреч, которые были проведены между «Динамо» и СКА в регулярном чемпионате, в пяти выиграли бело-голубые. Это очень важный результат, чтобы там питерские армейцы и их штаб не говорили: мол, что им всё равно, там пятое-десятое и прочее. Это всё на матчах в плей-офф сказалось. Психологическое преимущество было на стороне «Динамо».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>