С рынка активно вымываются препараты дешевле 50 рублей. Фармкомпании прекращают их производство из-за нерентабельности, правительство ищет способы исправить ситуацию, а купить копеечное лекарство в аптеке все сложнее. Пока традиционная фармацевтика пытается ответить на вечный вопрос «что делать?», представители «новой русской фармы» говорят, что все идет как надо, и уход дешевых препаратов — это не трагедия, а прогресс.
Самые дешевые лекарства, как правило, входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это базовый перечень препаратов, использующихся для лечения большого количества распространенных заболеваний. Список пересматривается и обновляется ежегодно, сейчас в нем более 600 международных непатентованных наименований (МНН). Лекарства подразделяются на три ценовых сегмента: дешевле 50 рублей, дороже 50 и дешевле 500 рублей, дороже 500 рублей.
О том, что лекарства из нижнего ценового сегмента исчезают, в России заговорили больше года назад. Еще прошлой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в письме правительству предупредила, что в ближайшее время с рынка могут уйти около трехсот препаратов стоимостью до 50 рублей. Служба сообщила, что российские компании уже не выпускают 197 наименований лекарств, еще 160 — под вопросом. По данным Минпромторга, в апреле-декабре 2015 года отечественные фармпредприятия временно остановили производство ряда лекарств, а из продажи пропали 182 препарата, из которых 131 приходился на нижний ценовой сегмент — дешевле 50 рублей. Большинство из них также входят в список в ЖНВЛП.
Причина одна: производство таких препаратов нерентабельно.
Сдерживание на благо общества
Цену лекарств, входящих в список ЖНВЛП, регулирует государство. Выходя на рынок, производитель регистрирует в Минздраве предельную отпускную цену на препарат, объясняет «Ленте.ру» источник в одной из фармкомпаний. Для западного производителя предельной отпускной является ввозная таможенная цена — чтобы установить ее, сравниваются цены в двух десятках стран и выбирается минимальная. Цена всегда регистрируется в рублях, повысить ее компания может только раз в год, и не более чем на уровень инфляции.
Со временем общие расходы производителей растут, дорожают комплектующие и материалы, но рыночная цена препарата не меняется. Играют роль и колебания курса национальной валюты. Среди российских производителей дешевых лекарств хуже всего приходится тем, кто приобретает субстанции (исходное вещество) за границей. «Чаще всего субстанции покупают в Китае. Так делается в 99 случаях из ста, это нормально, — поясняет «Ленте.ру» представитель российской фармкомпании. — Но обычно цена указывается в долгосрочном контракте и в долларах. Поэтому как только разразился финансовый кризис и рубль относительно доллара упал вдвое, субстанция подорожала вдвое».
Западные компании также страдают от скачков курса. «При курсе 40 рублей за евро препарат, стоящий сто евро, попал в список ЖНВЛП и был зарегистрирован по цене в четыре тысячи рублей. А тут курс евро растет в два раза! После этого, некоторые препараты ввозить в страну просто нецелесообразно», — отмечает собеседник.
Себе дороже
В какой-то момент многие иностранные производители приостановили поставки в Россию препарата преднизолон из списка ЖНВЛП (в аптеках стоит около 100 рублей — прим. «Ленты.ру»), рассказали «Ленте.ру» в российском подразделении венгерской компании «Гедеон Рихтер». «Сегодня наша компания — практически единственная, снабжающая российский рынок преднизолоном в таблетках», — утверждают в фармкомпании, подчеркивая, что не только не свернули поставки, но и увеличили объем выпуска.
В российском подразделении Pfizer подтвердили, что из-за колебаний курса себестоимость некоторых препаратов превысила рублевую цену, зафиксированную в перечне ЖНВЛП. «Мы подали заявления на перерегистрацию цен в рамках прогнозируемого уровня инфляции на 2016 год на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, — сказал директор по корпоративным связям Pfizer в России Наиль Егофаров. — Несмотря на максимально возможное повышение, предусмотренное законодательством РФ для иностранных производителей на 2016 год (6,4 процента), цена некоторых препаратов по-прежнему ниже себестоимости».
В пресс-службе отечественной «Национальной иммунобиологической компании» (НацИмБио), выпускающей вакцины, «Ленте.ру» пожаловались, что себестоимость их продукции за последние 6-7 лет значительно выросла, а цены не изменились. Теперь большая часть вакцин НПО «Микроген», входящего в холдинг, убыточны. «Но «Нацимбио» не рассматривает возможность остановки или полного прекращения производства вакцин, так как речь идет о биобезопасности страны», — подчеркнули в пресс-службе. Низкую цену удается держать за счет реализации продукции в коммерческом секторе, но при модернизации производственных линий или их переводе на новые стандарты возникают проблемы, добавили в компании.
Повысить нельзя регулировать
Споры о том, как исправить ситуацию, ведутся не первый год. В апреле, во время прямой линии с Владимиром Путиным на отсутствие дешевых российских лекарств в аптеках пожаловался дозвонившийся до президента гражданин. Глава государства признал, что проблема действительно есть, и пообещал, что решение по ней будет принято правительством к июню.
Однако в июне конкретных решений не появилось, хотя и продолжались активные обсуждения. Минпромторг по-прежнему настаивал на том, что от госрегулирования цен надо отказаться, Минздрав возражал, в ФАС предлагали проиндексировать цены на дешевые лекарственные препараты отечественного производства.
В октябре сообщили, что правительство все же освободит цены на препараты от госрегулирования и отпустит их в свободное плавание. СМИ утверждали, что об этом говорится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича главе государства. В документе, в частности, упоминалось, что фармкомпании смогут устанавливать цены на препараты низшего сегмента без согласования с Минздравом и ФАС, а правительство поддержит производителей субсидиями.
Количество или качество
Это хорошие меры, они успокоят рынок, полагает генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. Традиционные лекарства будут, хотя уже и не такие дешевые. По его словам, правильно и продолжение поддержки производителей. «Но нужно поддерживать тех, кто готов меняться и выпускать современные препараты, — оговаривается эксперт. — Выдавать субсидии просто потому, что компания делает старинный препарат, который сейчас уже никто и не покупает, незачем».
Морозов считает, что в этом и есть суть проблемы вымывания с рынка препаратов из низшего ценового сегмента: «Главное — не то, что препарат дешевый, а цену держит государство, и потому его производство нерентабельно. Главное — что огромная часть списка ЖНВЛП — это морально устаревшие препараты, которые просто не пользуются спросом». Список ЖНВЛП нужно пересматривать и обновлять, говорит глава BIOCAD.
Когда-то мы все лечились пенициллином, приводит он пример. Но сегодня в аптеке едва ли кто-то спросит пенициллин по пять рублей за флакон — мы выберем более дорогой, но и более современный и эффективный антибиотик. Поэтому уход многих привычных препаратов, которые действительно дешево стоили, — это неизбежный и абсолютно нормальный процесс, утверждает Морозов.
По мнению главы BIOCAD, уже в ближайшем будущем рынок все решит: при ценах без регулирования станет очевидно, нужны ли гражданам привычные устаревшие препараты при наличии соотносимых по цене современных аналогов. «Я считаю, люди выберут второе», — говорит представитель новой российской фармацевтики.
Оставить комментарий