Четыре года – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года продлится эксперимент по введению курортного сбора в четырех российских регионах в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Согласно одобренному правительством законопроекту, размер сбора не превысит 100 рублей в сутки, он может изменяться в зависимости от сезонности и понижаться до 0 рублей. По принятой версии закона, субъекты-участники эксперимента сами смогут устанавливать размер сбора. В законопроекте указан только его максимальный уровень — 100 рублей в день с человека.
Предполагается что собранные средства будут направляться на развитие туристической инфраструктуры в регионах. Законопроект предусматривает создание специального Фонда развития курортной инфраструктуры, в который будут поступать деньги с курортного сбора.
Однако эксперты отмечают и сложности с введением курортного сбора. Напомним, туроператоры отмечали необходимость финансовой «осторожности» при его введении. «Предложение о единовременной выплате фиксированной суммы представляется более разумным. Выплата какой-то суммы ежедневно не учитывает специфики туров – например, в Ставрополье предложили выплачивать 100 рублей ежедневно. Однако если эту скромную сумму умножить на продолжительность лечебного тура минимум в две недели – это окажется существенная цифра для многих внутренних туристов», — отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Соответственно, по оценке эксперта, если регионам будет позволено выбирать вид оплаты, то турпотоки имеют все шансы «уходить» из тех регионов, где курортный сбор будет завышен.
Кроме того, по словам эксперта, турист должен понимать, за что платит. «Туриста не слишком вдохновляет идея поддерживать своим рублем экономику региона – но, возможно, будет полезным наглядное доказательство, на что были потрачены эти рубли. Вплоть до «вещественных доказательств», вроде памятных табличек у достопримечательностей, которые были восстановлены за счет курортного сбора», — отметил Сергей Ромашкин.
Впрочем, еще большим «бонусом» могут стать затраты на конкретного туриста. «Если обратиться к опыту той же Швейцарии, где введен курортный сбор – туристу, заплатившему его, предоставляются приятные бонусы – скидки на билеты в музеи, туристический проездной, та же бонусная карта города. Туристу приятно «подержать в руках» то, за что он платит», — рассказал Сергей Ромашкин.
При этом, как оценил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в законопроекте не решен ряд вопросов, которые мешают успешно реализовать проект. Так, остается неопределенным статус курортного сбора — это не налог, следовательно субъектам придется самим тратиться на сбор этих средств.
Оставить комментарий