Многочисленные отходы домашнего хозяйства, а также растительные остатки, ботва, скошенная трава, увядшие цветы – все это может принести пользу для сада и огорода. Главное, уметь правильно формировать компостную кучу и учитывать некоторые нюансы.
Сразу следует отметить, что для компоста не подойдут отходы, в состав которых входят какие-то химические соединения, растительные остатки и ботва не должны иметь поражений болезнями, сорняки лучше брать только однолетние. Можно использовать для компоста листву, скошенную траву.
Для компостной кучи подойдет тенистое место в саду, не далеко от дорожки. Длина компостной кучи не должна превышать 2-х метров, ширина – около 70 см, в высоту можно складывать до 1,2 м. При больших габаритах медленнее протекают микробиологические процессы и время приготовления компоста увеличивается.
На выбранном под компостную кучу месте удаляется верхний слой почвы на штык, подготовленная площадь на 10 см заполняется песком, если почва глинистая, и глиной, если почва песчаная, можно использовать торф. Отходы при закладке в компост очень тщательно увлажняются. Укладывают слой увлажненных отходов толщиной до 30 см, сверху их посыпают известью и слоем почвы на 10 см. Измельченную гашеную известь вносят по 2 кг на 1 м.куб. компостируемого объема.
При внесении каждого слоя необходимо тщательно присыпать края и верхнюю часть слоем почвы во избежание пересыхания компоста. Далее компостную кучу регулярно поливают. По возможности в воду для полива вносят коровяк. Компостируемый материал должен хорошо пропускать воду, при ее застое может появиться брожение. Для аэрации и скорейшего созревания компоста компостную кучу перемешивают таким образом, чтобы верхние слои оказались наверху, а нижние – внизу. После перекопки кучу покрывают слоем земли и оставляют до полного созревания компоста.
Существует еще один вариант приготовления компоста, когда по вышеописанному способу слоями укладывают торф и фекалии, при отсутствии торфа применяют навоз, прудовую грязь и хозяйственные отходы.
В компостную кучу нужно добавлять до 3% фосфорных и до 1% калийных удобрений. При приготовлении компоста в теплое время года, использовать его можно уже через 3 месяца, а в холодное – через полгода. Чем будет больше навоза в составе компоста, тем скорее он будет готов. По истечение указанного срока компостом можно заправлять грядки под парники и для весенней посадки, однако, чтобы не задумываясь использовать компост в саду и огороде, его лучше оставить перепревать в куче еще на 1 год.
Устройство нескольких компостных куч на участке позволит постоянно иметь под рукой и созревший и хорошо перепревший компост.
Оставить комментарий