В Третьяковской галерее открылась выставка «Шедевры церковного искусства Болгарии». В экспозиции — иконопись, образцы шитья и литургической утвари.
В основе большинства православных культур лежит культура Византийская. Первые уроки по иконописи, монументальному искусству, украшению книг преподавали греческие мастера. Ученики применяли навыки в зависимости от способностей. Сильное влияние Византии не мешало искать странам собственный художественный стиль.
Болгарские иконописцы в 13-14 веках пользовались проресями — трафаретами византийских мастеров. Однако раскрашивали их по-своему — в яркие жизнерадостные цвета. Баянский псалтырь, Евангелие попа Добрейшо, которое было создано в 13 веке. Древние рукописи рассказывают о просветительской роли болгарских книжников. Они перевели христианскую литературу на старославянский язык.
15-17 века для Болгарии — эпоха Османского владычества. Время расцвета искусства резьбы. Плетеным орнаментом украшены царские врата 16 века, растительный мотив повторяется на ткани. И даже на золоченом ларце, где встречаются сюжеты из разных культур.
18 и 19 века в болгарской культуре — время национального возрождения. После двухвекового гнета болгары вспомнили о своей истории, появилась потребность в самовыражении. Болгарская культура начала вбирать в себя как европейские, так и русские традиции. Создали собственные художественные школы. Самые известные — Тревненская и Самоковская. Появились новые краски и сюжеты.
Храм-музей святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее на время выставки пополнился списком древней чудотворной иконы Богоматери «Троеручицы» из Троянского монастыря. В честь этого отслужили молебен. Памятники, привезенные из главных духовных и культурных центров Болгарии, позволяют прикоснуться к богатому наследию страны.
Оставить комментарий