Продолжение занятий спортом после травмы передней крестообразной связки чревато вторичной травмой. Согласно новому исследованию, существующие критерии оценки состояния человека при возврате в спорт после травмы не отражают степень риска получения вторичного повреждения, — пишет eurekalert.org.
От 25 до 33% молодых активных людей повторно получают травму передней крестообразной связки с наибольшим риском в течение первого года после восстановления. В рамках нового исследования ученые выясняли, насколько точными являются стандартные тесты при возвращении к тренировкам, могут ли они выявить спортсменов с повышенным риском вторичного получения травмы, а также уменьшить этот риск.
«Результаты нашего исследования показывают, что текущие критерии не могут точно оценить риски молодых пациентов получить повторную травму, — сказал ведущий исследователь Марк Патерно из Медицинского центра детской больницы Цинциннати в Огайо. — Необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, проверить и внедрить клинически важные измерения, такие как проверка функционального прыжка, тестирование на прочность и другие оценки в рамках стратегии профилактики травматизма».
Патерно и его команда оценивали 159 человек в возрасте от 13 до 25 лет. Все участники имели первичную травму и одностороннюю реконструкцию передней крестообразной связки, затем прошли реабилитацию и стремились продолжать заниматься спортом. В то время, когда пациенты возвращались к занятиям спортом, только 26% людей соответствовали стандартным существующим критериям возврата к тренировке с оценкой > 90, которая считается «проходной». Затем за участниками наблюдали в течение 24 месяцев, чтобы отследить случаи повторной травмы. В течение этого периода 35 пациентов пострадали от вторичного поражения передней крестообразной связки, причем 26 из 35 случаев произошли в течение первого года. Интересно отметить, результаты исследования никак не были связаны с существующими тестами при возврате к тренировкам: коэффициент травматизма в обеих группах был одинаковым. Это означает, что нынешние критерии не идентифицируют молодых спортсменов с высоким риском будущих травм. Причем выявить степень риска у детей и подростков оказалось еще сложнее.
«Наши результаты еще раз подчеркивают, что могут быть пробелы в функционировании, силе, качестве движения и психологических факторах, которые связаны с тем, как часто подростки повторно повреждают переднюю крестообразную связку. Мы надеемся, что наша работа наряду со многими другими поможет лучше определить взаимосвязь между этими разнообразными факторами и найти наилучший показатель готовности безопасно вернуться в спорт», — сказал Патерно.
Оставить комментарий