В древний «печи» в «Черной пустыне» на северо-востоке Иордании археологи обнаружили самые старые образцы хлеба. Их возраст оценивается в 14000 лет, пишет журнал Science.
Хлеб – незаменимый продукт в каждом доме. В самом простом виде его рецепт включает в себя воду и муку. Но каково его происхождение – не известно. Предполагалось, что люди начали его выпекать, когда появились хорошо развитые сельскохозяйственные общины, которые использовали одомашненные виды растений, – то есть около 10000 лет назад. Однако последняя находка археологов сдвигает эту дату на 4000 лет назад: еще в охотничье-собирательских обществах знали, как готовить хлебобулочные изделия.
Ученые исследовали древнюю «хлебопечку» на стоянке Шубайка 1 (Shubayqa 1) в «Черной пустыни» Иордании. Жители этой стоянки спешили покинуть свой дом – и содержимое их последней пищи все еще тлело в двух брошенных «печах» (на фото представлена одна из них). Специалистом удалось идентифицировать состав 24 обуглившихся кусочков. Хлеб готовили из «основополагающих культур» сельского хозяйства Юго-Западной Азии: например, пшеницы однозернянки (Triticum boeoticum), многолетней травы клубнекамыш (Bolboschoenus glaucus). Клубневидные утолщения последней содержат большое количество крахмала. Из размельченных плодов и корней также готовили муку. Древний хлеб был плоским, похожим на лепешку.
Как отмечают авторы исследования, открытие не предполагает, что древние люди эпохи мезолита (приод, который предшествует неолиту, на Ближнем Востоке начался раньше всего – примерно 15000 лет назад) знали, как выращивать зерновые культуры. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.
Оставить комментарий