В Выборге завершился фестиваль «Окно в Европу». Его называют барометром, по которому определяют не только настоящее, но и будущее отечественного кинематографа.
Вдоль стен Выборгского замка на церемонию закрытия 26-го кинофестиваля проходят участники и члены жюри. «Окно в Европу» в этом году распахнулось почти для полутора сотен картин: игровых, документальных, анимационных. Состоялись две гала-премьеры: это фильм Дмитрия Астрахана «Игра» и картина сразу трёх режиссеров «Счастья! Здоровья!» Фильмом закрытия стала лента «Непрощённый» Сарика Андреасяна, представлил ее исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев.
«Окно в Европу» ‒ фестиваль, которому доверяют. Режиссеры показывали даже свои не до конца завершенные работы ‒ это фильм открытия Александра Велединского «В Кейптаунском порту». А мультипликатор Андрей Хржановсий представил рабочие кадры будущей ленты «Нос или заговор не таких».
На суд жюри представили киноработы известные режиссеры: Оксана Карас, обладатель Гран-при «Кинотавра-2016», Артем Темников, призер ММКФ и многих международных кинофестивалей. Особенно волновались дебютанты. Кинофестиваль в Выборге ‒ это отражение состояния кино в целом в стране. Жюри изначально было настроено к начинающим режиссерам скептически. Были годы, когда главный приз не доставался никому.
Вот как прокомментировал ситуацию в игровом кино Кирилл Разлогов: «Из игрового кино на меня произвел впечатление фильм, который я давно уже знал, фильм Саши Шейна, хотя он человек сумбурный, и для него более ценно ‒ презентация этого фильма, на которую он сам не приехал. Потом мне понравилась картина Бильжо по довольно интересному сценарию, вообще мне нравились картины про старых людей, может быть, это вопрос моего возраста».
Как только что стало известно, главный приз конкурса «Игровое кино. Осенние премьеры» получил фильм «Папа, сдохни» режиссера Кирилла Соколова. Лучшим документальным фильмом стал «Восточный фронт» Андрея Осипова. А лучшей анимационной лентой ‒ «Митина любовь» Светланы Филипповой.
Оставить комментарий