На 66-м году ушел из жизни Эймунтас Някрошюс. Литовского театрального режиссера коллеги называли «человеком-тайной». Он закончил ГИТИС, поставил более 40 драматических и оперных спектаклей в Литве, России и других странах. Эймунтас Някрошюс — обладатель множества престижных наград, в том числе премии Станиславского и «Золотой маски». Прощание с режиссёром пройдет в Вильнюсе, в театральной компании, которой он руководил.
Эймунтас Някрошюс был тесно связан с российским театром, много ставил в России, одним из любимых мест называл усадьбу «Любимовка», в которой жил молодой Станиславский. Несколько лет назад он привозил в эти святые, как говорил, для театралов места свои спектакли на фестиваль. А ещё раньше — сажал здесь вишневые деревья, когда в 2003 году ставил в Москве «Вишнёвый сад» с Максаковой, Петренко, Мироновым. Постановка длилась более 5 часов.
«Я у него очень многому научился — не только театру. Театру, которого я не знал до этого: космический, но при этом от земли, от воды, от огня. Но и человеческим качествам — как он вообще смотрел на этот мир», — рассказывает народный артист России Евгений Миронов.
Спектакли Някрошюса всегда сложные и напряженные, сплошные метафоры. Действуют в них не персонажи — архетипы. Его Гамлет произносил «быть или не быть», ёжась от падающих ледяных капель с люстры, груз страданий Иова передавала гроздь горящих горячих лампочек на шее, а Голодарь из рассказа Кафки боролся за зрелище, корчась на привязи в плясках смерти.
«Я бы сказал, что занимаюсь концептуализмом, но этот концептуализм когда-нибудь кому-нибудь очень пригодится. Может, в данный момент он не приносит прямого результата, но они будут знать, что актеру можно и такие вещи делать, можно и в такую вертикаль забежать», — говорил Някрошюс.
«Метафизика была заметна ещё в студенческих этюдах Някрошюса в ГИТИСе», — говорит его земляк Римас Туминас. Они учились на разных курсах, потом обоих распределили в театры на родину. Их сравнивали, называли «северный и южный ветер».
«Он говорил — мне ничего много на сцене не надо. Дай мне камень, воду, дерево. И буду это дерево тереть столько, чтобы дым пошёл, а потом огонь. Вот это спектакль. Рождение из вер, языческих богов», — воспоминает Туминас.
В Большом театре Эймунтас Някрошюс поставил три оперы: «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Макбет» и «Дети Розенталя».
38 лет проработал Някрошюс с Фаустасом Латенасом. Композитор говорит: режиссёр себя никогда не жалел, все силы отдавал искусству театра.
«Всё его — мы были только исполнители его воли мэтра театра, царя театра. Он иногда говорил, что не любит, а он просто когда говорил, что не любит театр — он просто отдыхал чуть-чуть», — делится композитор Фаустас Латенас.
Его театр в Литве называется «Meno Fortas» — «крепость искусства». Это крошечный зал в Вильнюсе. Сила и мощь Някрошюса была, конечно, в его театральном языке — экспрессивном, кричащем, философском. Наушники с переводом на его спектаклях не нужны. Някрошюса либо не понимали, либо восхищались им.
Оставить комментарий