В Государственном музее Пушкина на Пречистенке открылась экспозиция, в которой более 300 портретных изображений поэта. Произведения живописи, графики и скульптуры для выставки предоставили ведущие собрания страны.
Никогда еще под одной крышей не было столько портретов поэта. Их ‒ около трехсот, а еще скульптура, графика. Двадцать пять музеев открыли свои запасники. Эти работы ‒ из музея Пушкина на Мойке. На миниатюре Ксавье де Местра, друга семьи, Пушкину ‒ три года. Здесь тринадцать ‒ он лицеист. До сих пор не ясно, кто автор акварели: Сергей Чириков, учитель рисования, или Орест Кипренский, писавший в это время обитателей лицея. Пушкин ‒ франт, щеголяющий в шляпе, сразу после женитьбы в Царском Селе, буквально светится от счастья. Эскизы, наброски и знаменитый портрет поэта в халате Василия Тропинина.
«Художники жаловались, что Пушкин был настолько живым, в течение минуты менялось выражение его лица, что схватить это все, изобразить было практически невозможно. А вот так, когда каждый художник какую-то секунду лица Пушкина, особенно это относится к прижизненным портретам, смог отразить, то здесь, на этой выставке, мы впервые сталкиваемся с этим удивительным образом», ‒ подчеркнул директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.
Многие художники писали портреты Пушкина уже после смерти. У каждого он свой. Илья Репин и Иван Айвазовский в «Прощании Пушкина с морем» сравнили поэта со стихией. Айвазовский написал еще несколько картин. Лицо Пушкина он копировал с портретов других художников. Не многие знают, что на этой картине в халате поэта позировал его близкий друг Павел Нащокин. В советское время писать «солнце русской поэзии» было не просто. Петру Кончаловскому пришлось закрыть босые ноги поэта на картине «Пушкин в Михайловском». Худсовет посчитал это недопустимой вольностью.
«Собрать вместе и увидеть буйство красок, имена художников, самого разнообразного Пушкина, который смотрит на нас, и улыбаясь, и смеясь, и грустя. Такого не было никогда», ‒ пояснил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.
Эта инсталляция Александра Конова в стиле Энди Уорхола бьет устоявшиеся каноны. Пушкин в стиле поп-арта выглядит естественно.
«Сборные выставки всегда являются большой проблемой, большой ответственностью для того, чтобы собрать единую инсталляцию, единое экспозиционное решение. Оно как раз продиктовало возможность появления Энди Уорхола как возможного участника, еще одного художника, который тоже мог бы выплеснуть свое творческое вдохновение для того, чтобы создать еще одну версию великого русского поэта», ‒ говорит художник Александр Конов.
«Дуэль Пушкина с Дантесом» Алексея Наумова ‒ финальная точка экспозиции. В 1884 году великий князь Николай Михайлович купил картину художника и подарил ее пушкинскому музею на Мойке. Эта выставка ‒ первый проект, которым начинается год 220-летия со дня рождения Пушкина.
Оставить комментарий