Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали пути миграции радионуклидов в искусственных водоемах В-17 и В-14 на территории «Производственного объединения «Маяк». Полученные данные могут быть использованы для понимания миграции радионуклидов в других радиоактивно загрязненных пресноводных закрытых экосистемах.
Результаты исследования были представлены на конференции «Ломоносов-2019».
«Маяк» – один из крупнейших ядерных объектов Российский Федерации. Водоем В-17 использовался с 1954 года как хранилище жидких среднеактивных радиоактивных отходов. Водоем В-4 используется для хранения жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Специалисты-радиохимики МГУ изучили, как мигрируют радиоактивные изотопы в резервуарах: в каком количестве и какие радионуклиды присутствуют в донных отложениях, растениях, тканях животных, обитающих в водоемах.
Работающие на предприятии специалисты предоставили ученым образцы воды, донных отложений и живых организмов (тростник, фитопланктон, моллюски, рыба) из водоемов. Сотрудники кафедры радиохимии МГУ под руководством кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника Натальи Кузьменковой использовали комплекс современных аналитических методов определения в пробах радионуклидов стронция, цезия, плутония и других элементов. Значения радиоактивности в водоеме В-17 ожидаемо оказались на порядки выше, чем в водоеме В-4. Фитопланктон накапливает больше радиоактивных элементов, чем зоопланктон. В животных организмах во внешних органах накапливается на 2-3 порядка выше альфа-излучающих радионуклидов, чем во внутренних. Химики выяснили, что основной путь миграции радионуклидов в водоемах происходит при переносе частиц донных отложений обитателями водоема, а у крупных представителей фауны перенос связан с пищевой цепью.
На территории «ПО «Маяк» построен каскад водоемов (Теченский каскад водоемов), и один из исследуемых водоемов находится вначале этого каскада. В него, собственно, и сбрасываются низкоактивные радиоактивные отходы. За счет постепенного перелива в последующие водоемы каскада и естественной фильтрации уровень удельной радиоактивности снижается на порядки. Кроме того, доступ людей на территорию объединения невозможен, поэтому потенциальная угроза для человека исключена.
По словам автора работы, студентки 6 курса химического факультета МГУ Александры Рожковой, полученные данные могут быть использованы для понимания миграции радионуклидов в других радиоактивно загрязненных пресноводных закрытых экосистемах. «На основе анализа проведенных ранее исследований в моей работе впервые был применен комплексный подход использования современных методов для изучения путей миграции радионуклидов между компонентами экосистемы. Впервые методики были адаптированы для одновременного радиохимического выделения радионуклидов из различных типов образцов, как биотических, так и абиотических», – пояснила Александра.
Пресс-служба МГУ
Иллюстрация: Студентка 6 курса химического факультета МГУ Александра Рожкова готовит образцы почвы со дна водоёмов к анализу./Пресс-служба химического факультета МГУ
Оставить комментарий