Исторический музей отправил на реставрацию в Центр имени Грабаря два уникальных экспоната. Это парные глобусы Блау ‒ земной и небесный. Они изготовлены в Нидерландах в середине XVII века.
Полиэтилен и мягкая ткань уже готовы. Через несколько минут небесный глобус Блау отправят на долгожданную реставрацию. Его пара ‒ земной глобус ‒ уже в Центре Грабаря. Парных глобусов Блау в мире насчитывается несколько десятков. В России как земной, так и небесный ‒ в единственном экземпляре. Созданы они были в Амстердаме в 1640 году известной фирмой Йохана Блау. Но если земной глобус ‒ вещь привычная, то небесный ‒ более специфическая. Звездное небо на нем изображали в зеркальном отражении. Так было принято еще со времен античности, когда Землю представляли шаром, который окружают небесные сферы.
«Когда делается глобус, а он делается так, что мы смотрим на эту сферу неподвижных звезд снаружи. В реальности Земля ‒ внутри этого глобуса. И в реальности мы смотрим как бы изнутри на эти звезды. А сейчас мы с вами снаружи, мы ‒ вне Земли, вне неба и смотрим на этот космос со стороны», ‒ говорит старший научный сотрудник отдела письменных источников Государственного исторического музея Владимир Булатов.
Небесный глобус Блау бережно пакуют в несколько слоев ткани. Глобус в принципе легкий, сделан из папье-маше. В специально сделанный короб сначала кладут разбитую подставку. Затем в короб аккуратно ставят сам глобус. Как попали глобусы Блау в Россию, не ясно. Известно лишь, что Исторический музей приобрел эти уникальные экспонаты за 25 рублей в 1925 году у товарища Айшпара. Его отец был инженером железных дорог ‒ человеком состоятельным. Реставрации глобусы Блау ждали практически с того момента, как попали в музей.
Отработанной методики восстановления не существует. Провели множество анализов, чтобы разработать концепцию реставрации, задача которой ‒ не восстановление утраченных рисунков на сфере, а сохранение и консервация. Так поступят с глобусом небесным. Сейчас удаляют верхнее покрытие ‒ обычный яичный белок ‒ специальным гелевым раствором.
«Гелевые системы дают нам возможность работать на верхнем покрывном слое, не проникая вглубь бумажной основы», ‒ объяснила художник-реставратор высшей категории Научно-реставрационного центра им. Грабаря Евгения Мымрина.
В отличие от небесного земной глобус попытались отреставрировать в 80-х годах прошлого века. Тогда реставраторы Исторического музея сняли со сферы все бумажные сегменты и попытались очистить их от следов времени.
«XVII век ‒ эпоха географических открытий, и этот глобус тоже уникальный в своем роде. В мастерской Блау было награвировано в их представлении тогда и названа Новая Голландия. На самом деле, это материк Австралия», ‒ уточняет Евгения Мымрина.
Однако первую реставрацию заморозили, и уже больше тридцати лет земной глобус Блау ‒ в разобранном виде. Теперь новому поколению реставраторов предстоит закончить дело, начатое в 80-х. Работы по небесному глобусу рассчитаны на три года, реставрацию земного планируют закончить осенью. Как бумажные сегменты будут обратно наклеивать на сферу ‒ вопрос остается открытым. Возможно, реставраторы используют метод самой мастерской Блау. Части увлажнят специальным раствором, а затем попытаются соединить их на глобусе.
Оставить комментарий