25 и 26 июля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдут последние показы спектакля «Ксенос». Этим выступлением его создатель Акрам Хан завершит свою карьеру танцовщика, но продолжит работать как хореограф.
Индийским классическим танцем катхак Акрам Хан занимается с семи лет. Свое искусство показывает в спектакле «Ксенос», где он и постановщик, и хореограф, и исполнитель главной роли. Герой Акрама Хана — индийский танцор, который попадает на войну. «Ксенос» в переводе с греческого — чужой. Сама постановка — это посвящение жертвам Первой мировой войны, индийским солдатам, выступавшим на стороне Британской империи.
«Колониальные солдаты были призваны на войну, и у них не было права голоса. Чтобы рассказать их истории, я создал собирательный образ. Что переживает человек, когда попадает на войну, что происходит с его телом, памятью. Это мрачная, трагическая история», — рассказывает Акрам Хан.
На сцене с Акрамом Ханом музыканты с классическими и индийскими народными инструментами. Сам танцор здесь — тоже музыкальный инструмент. На исполнителе традиционные для индийского танца катхак ножные бубенцы. Это метафора — кандалы, веревки.
«Музыку специально написал для спектакля итальянский композитор Винченцо Ламанья. Он соединил звучание живых инструментов и электронной музыки, которая создает ощущение, что вы на войне, в эпицентре сражения. И это ощущение преследует на протяжении всего спектакля», — говорит хореограф.
Герой на войне эмоционально и физически сломлен. Воплощая трагический образ, Акрам Хан соединяет катхак с современной хореографией.
«Я бы не стал разделять катхак и современную хореографию. Это два языка, которые выражают одно и то же, это пересечение двух стилей, голос одного человека, выраженный языком тела», — объясняет Николо Монако, педагог-репетитор.
«Ксенос» — последнее большое соло Акрама Хана. Он будет ставить спектакли, работать хореографом, и танцевать, но не такие большие и эмоционально изматывающие партии. Хотя у «Ксеноса» будет продолжение — планируются съемки художественного фильма.
Оставить комментарий