Фестиваль «В гостях у «Арлекина» собрал в Омске артистов из десяти стран мира

Фестиваль «В гостях у «Арлекина» собрал в Омске артистов из десяти стран мира

Артисты из десяти стран мира встречаются в эти дни в Омске. Там проходит VI Международный фестиваль кукольных театров «В гостях у «Арлекина». Динара Шамец побывала на форуме.

Обычная бамбуковая циновка в руках японских кукольников превращается в гору Фудзи, парусник и лошадку. Традиции такого жонглирования больше четырех столетий. Ради омского фестиваля от канонов отошли: изобразили Арлекина — символ Омского театра куклы, актера и маски.

«Я — кукольник с 60-летним стажем. Основам профессии учился по книгам Сергея Образцова. Поэтому каждое выступление в России для нашего театра — событие особое. Нас так радушно встречали на прошлом фестивале», — поделился режиссер и художник театра «Пополо» Хироаки Яманэ.

В смотре снова принимает участие и Родриго Андраде из Сан-Паулу — победитель омского фестиваля прошлого года. Теперь у него свой театр — дополнительная награда от властей Бразилии. В этот раз он покажет моноспектакль о племени баре. Основой для кукол в этой постановке стали корзинки из местного тростника.

«Баре — это одно из коренных племен Амазонии, которое жило еще до прибытия испанцев. Эти люди, к сожалению, утеряли свою культуру. И сейчас по крупицам возрождают традиции», — рассказал Родриго Андраде.

Испанец Тиан Гамбао представляет на фестивале Театр рисующего человека. В Омск привез два чемодана… обувных коробок. Чтобы рассказать понятную в любой стране мира историю о том, как вместе с детской стопой растет личность.

«Мы взяли палочки, вставили их в коробку из-под обуви. Директор наш принес башмачки своего сына, мы их пристроили. Так на свет появился главный герой нашего спектакля», — говорит Тиан Гамбао.

Планшетные и тростевые куклы, марионетки, маски… И только современные авторские постановки. Театры из десяти стран мира до конца сентября будут «В гостях у «Арлекина» представлять свои лучшие спектакли для детей и взрослых.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>