Как снимают современную фантастику: экскурсия на «Вратаря галактики»

Как снимают современную фантастику: экскурсия на «Вратаря галактики»

Пальмы, фикусы, лианы и облупившиеся московские фасады, пыльные автомобили, ржавая телефонная будка на углу. Возле нее — обмотанный разноцветными тряпками волосатый торговец-южанин. В обшарпанном чемодане разложен товар: несколько видавших лучшие времена фонариков, старый будильник, пузырьки с непонятными лекарствами.

Все это можно увидеть в павильоне № 1 «Мосфильма», где сейчас выстроены кварталы Москвы 2070 года. После глобальной катастрофы климат на планете изменился, многие страны ушли под воду, тысячи переселенцев хлынули в Москву, которая оказалась в тропическом поясе. Ни пробок, ни серых пуховиков, ни угрюмых лиц — постапокалиптическая столица выглядит приятнее современной.

Главным развлечением будущего стал космобол — разновидность футбола. Над столицей высится гигантский стадион, где разворачиваются драматические поединки за будущее Земли. Именно герои-атлеты станут главными действующими лицами фильма, а их наставником выступит персонаж Евгения Миронова — инопланетянин с длинными белыми волосами и сиреневыми глазами.

«Впервые у меня так много съемок на «зеленке» (технология совмещения изображений. — Прим. ред.) — делится впечатлениями Миронов. — Вместе с молодыми артистами я здесь заново учусь видеть своих воображаемых партнеров. Это будит фантазию, но иногда приходится подходить к монитору и смотреть, что получается, чтобы сориентироваться».

«Вратарь галактики» режиссера Джаника Файзиева («Турецкий гамбит», «Август. Восьмого»), вероятно, самый масштабный, дорогой и высокотехнологичный проект из всех, что сейчас снимаются в России. По стенам павильона — синий хромакей, на котором будут дорисовывать фоны. В одном кадре с живыми актерами — виртуальные персонажи, нарисованные с нуля или при помощи технологии цифрового захвата актерской игры motion capture.
В первом случае актер на площадке взаимодействует с габаритной игрушкой, во втором — с актером в синем костюме с инерционными датчиками. Благодаря технологии дополненной реальности, режиссер видит у себя на мониторе сразу полноценное изображение, то есть вместо синего человека — инопланетянина.

Производством визуальных эффектов занимается студия Main Road Post, создававшая мир «Притяжения» Федора Бондарчука. По словам гендиректора компании Армана Яхина, во «Вратаре галактики» будет рекордное для России количество кадров с компьютерной графикой.

«Этот проект приумножает вызовы, которые ставились перед нами когда-либо прежде, — отмечает Арман Яхин. — Помимо прочего, в нем будет еще и много экшн-сцен, связанных со сверхспособностями и сверхскоростями, в работе над которыми будет задействована ручная анимация”.
Ошибочно считать, что в современном кино на компьютере рисуется вообще все. Работы хватает как для актеров, так и для художников по декорациям, костюмам и реквизиту. Просто теперь они координируют свою деятельность еще и со специалистами по визуальным эффектам. Возводить фантастический мир фильма они начали все вместе больше года назад.

На площади свыше 3500 квадратных метров выстроены трансформирующиеся декорации улиц и интерьеров с тысячами предметов реквизита, созданного художниками специально для фильма. В съемках задействовано до 500 актеров массовых сцен, и для каждого сшит свой уникальный костюм.

В мастерскую художников по костюму было доставлено 1,5 тонны предметов легкой летней одежды из Индии. При работе с образами используется сложный пластический грим: создание одного из персонажей, Валаи, занимает у художников по гриму семь часов — костюм из силиконовых накладок покрывает все ее тело.

«Помню, в свое время «Звездные войны» поразили меня в первую очередь огромным количеством фантастических персонажей и их индивидуальностью, — рассказывает Евгений Миронов. — Все было сделано четко и качественно, все продумано, каждый герой реагировал по-своему, у каждого был свой характер, мимика и так далее. В больших западных фильмах работают и средний план, и дальний, и всему веришь, хотя 90% изображения создано на компьютере. Тут на съемках огромный штат людей, которые отвечают за детали, чтобы все было «по-взрослому», чтобы каждый элемент был функциональным и зрелищным. Это огромная работа, и я снимаю шляпу перед создателями фильма, что они решились на это».

Съемки на «Мосфильме» продлятся до середины сентября. Планируется, что в прокат картина выйдет в конце 2018 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>