Первый тест на редактирование генов в организме человека прошел успешно

Первый тест на редактирование генов в организме человека прошел успешно

Предварительные результаты показывают, что лечение редких заболеваний с помощью такой терапии безопасно, но его эффективность пока неясна, – пишет журнал Nature. Результаты первого теста были представлены на собрании Общества по изучению врожденных нарушений метаболизма (Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism), которое проходило в Афинах.

Исследователи из компании Sangamo Therapeutics (США, штат Калифорния), разработали энзимы (или ферменты – специфические белки, которые выполняют роль биологических катализаторов) для исправления ошибки в геноме человека с редким генетическим заболеванием – синдромом Хантера.

Болезнь Хантера вызвана мутациями, которые дезактивирую фермент под названием идуронат-2-сульфатаз (IDS), отвечающий за разрушение некоторых сложных сахаров в организме. Когда эти сахара накапливаются в тканях, они могут нанести ущерб органам, включая легкие, сердце и мозг. Сегодня единственным лечением этого заболевания является ферментозаместительная терапия: пациенты получают препарат идурсульфаза – здоровый фермент, который «заменяет» поврежденную версию. Этот фермент, однако, быстро истощается, и пациенты должны каждую неделю – если не каждый день – возвращаться к новой дозе.

Команда Sangamo Therapeutics искала способы навсегда заменить фермент. Компания разработала энзимы для редактирования генов – цинк-пальцевые нуклеазы, – чтобы вставить здоровую версию гена в область генома, которая считается безопасной. Затем исследователи использовали вирус для переноса ДНК, которая кодирует нуклеазу, и здорового гена IDS в клетки печени, где обычно продуцируется IDS. Метод Sangamo во многом превосходит традиционные методы генной терапии: он позволяет исследователям контролировать, куда вводится ген.

Результат можно назвать успешным: у двух участников исследования из четырех заметно снизился уровень сахара, который и должен разрушать IDS. Остальные двое, получившие более низкую дозу, не заметили изменений. Ни один пациент не сообщает о серьезных побочных эффектах, связанных с терапией. Но в то же время ученые не смогли обнаружить увеличение количества фермента IDS в крови. Исследователи отмечают, что компания работает над более чувствительным анализом, способным обнаруживать низкие уровни фермента. Они предполагают, что фермент может быстро попадать из крови в ткани, истощенные IDS. Более четкий ответ может появится позже, так как компания тестирует метод лечения с более высокими дозами.

Данные несколько искажены в том числе и потому, что пациенты в исследовании продолжали проходить заместительную терапию IDS. Специалисты постараются определить в конце этого года, можно ли на время испытаний отменить для участников лечение, что позволило бы исследователям четче увидеть последствия стратегии редактирования.

Редактирование генов является предметом большого интереса ученых, в значительной степени благодаря разработке мощного метода CRISPR-Cas9. Но хотя CRISPR-Cas9 легче использовать в лаборатории, у исследователей больше опыта в работе с цинк-пальцевыми нуклеазами, так как этот метод был разработан раньше.

В предыдущих исследованиях эти ферменты использовались для изменения геномов клеток, которые были удалены из организма. Обработанные клетки затем были введены обратно в донора. Так, Sangamo стала первой компанией, которая провела редактирование ДНК непосредственно в организме.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>