В Александрове приступили к масштабной реставрации Покровской церкви

В Александрове приступили к масштабной реставрации Покровской церкви

В Александрове – впервые за последние полвека – приступили к масштабной реставрации Покровской церкви. Это жемчужина музея-заповедника «Александровская слобода», которому исполнилось 100 лет.

Покровскую церковь Александровского Кремля называют первым шатровым храмом Руси. За несколько столетий памятник серьёзно обветшал. В процессе масштабной реставрации эту кладку предстоит разобрать. Каждый камушек подпишут, восстановят и вновь соберут как конструктор. Но прежде — работы по гидроизоляции.

«В первую очередь были проведены, так называемые, противоаварийные работы для того, чтобы в дальнейшем можно было работать внутри и снаружи на фасадах. Это, так называемая, горизонтальная отсечная гидроизоляция», — рассказала завотделом по охране памятников территории музея-заповедника «Александровская слобода» Лилиана Петрухно.

Без этого барьера грунтовые воды просачивались бы в стены памятника, ускоряя его разрушение. Покровская церковь- домовый храм Ивана Грозного, впервые за последние полвека оделась в леса для крупномаштабной реставрации.

«Болезни стандартные, обыкновенные: разрушение кирпичной кладки, разрушение белого камня. Сейчас работаем совместно с авторским надзором. Все проблемные места авторский надзор подскажет, расскажет», — подчеркнул руководитель проекта реставрации Игорь Гарут.

Кроме белого камня отреставрируют своды, усилят конструкции, проведут работы с фундаментами. Сейчас древний памятник можно сказать в первоначальном облике. Таким его, пожалуй, видели только средневековые зодчие.

Слой за слом реставраторы отчистили штукатурку на фасаде. Оказалось, храм построен из белого и красного кирпича. Уже в следующем году он будет заново оштукатурен и вновь засияет белизной.

Реставрация — уникальная возможность увидеть знаменитые подвалы Ивана Грозного. Бывшие погреба, царский сенник сейчас без экспозиций.

Уже расчищены полы. И музейщики ждут открытий. Они уже были в новейшей истории Покровской церкви.

«Внутри храма находятся фрески, которые были обнаружены в 20-х годах XX века. До этого шатер был закрыт, и конечно, же это было сенсацией того времени, и вот эти фрески являются уникальными до настоящего времени. Нет аналогов сюжетно расписанного шатра в России», — рассказал заведующая отделом развития музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Смирнова.

Сохраняя историю, здесь идут в ногу со временем. Комплекс станет современным и удобным. Сюда проведут воду, сделают канализацию. До последнего времени воду здесь носили в ведрах, как и во времена самого Грозного. Работы планируют закончить в декабре 2020.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>