Во МХАТе имени Горького прошел сбор труппы

Во МХАТе имени Горького прошел сбор труппы

Во МХАТе имени Горького прошел традиционный сбор труппы. На встрече в первую очередь обсуждали кадровые перестановки и репертуар.

Исполнение гимна России на сборе труппы МХАТа инициировал новый художественный руководитель Эдуард Бояков, сказав, что хотел бы, чтобы отныне это стало новой традицией в театре. Пост худрука он занимает с декабря 2018 года. Сегодня он представил нового директора театра — Татьяну Ярошевскую, которую он долго уговаривал переехать из Екатеринбурга, где она была начальником Управления культуры города.

Сергей Пускепалис должность заместителя руководителя МХАТа по творческой работе оставляет, так как теперь ему поручено возглавить Ярославский театр имени Волкова. А вот Захар Прилепин остается заместителем Боякова по литературной части.

«10 лет я носил военную форму, а 10 лет я занимался литературой и с этим бекгранудом я пришёл в театр. Не только с бэкграундом, но и с очень большим разнообразным количеством проектов, связанных с литературой, музыкой, искусством. Но здесь я чувствую себя неофитом, я челочек завороженный», — признался Прилепин.

Среди премьер нового сезона — одна по книге Прилепина «Семь женщин Есенина». Количество запланированных премьер Эдуард Бояков назвал «беспрецедентными». Девять спектаклей поставят на Основной сцене, шесть — на Малой и одну на новой Третьей сцене. Также при театре начнет работать культурно-просветительский центр «Открытые сцены МХАТ». Среди самых ожидаемых новых постановок — реконструкция знаменитой «Синей птицы» и «На дне» в версии Андрея Кончаловского, «36 часов из жизни одинокого мужчины» по роману Полякова и «Парикмахерша» по произведению Сергея Медведева. Сыграть там главную роль пригласили актрису Ингу Оболдину.

«Это пьеса начала 2000-х. И то, что мы сейчас ее ставим – это наше отношение и наша надежда на то, что эта пьеса сможет уже жить репертуарно», — рассказал Бояков.

Перейти к объявлению премьерных спектаклей Эдуард Бояков смог не сразу. Помешали недовольные. Как известно, часть артистов выступали против политики нового руководства и требовали вернуть Татьяне Дорониной, которая возглавляла МХАТ с 87-го года, полномочия по формированию репертуара. Сегодня Доронина занимает пост Почетного Президента Театра.

«Бунтующих артистов», по словам Боякова, он неоднократно приглашал к диалогу. На этот сбор труппы их не звали. И в зал они прошли без приглашения. Ни в одной готовящейся постановке нового руководителя театра они не задействованы.

«Ни Мединский, ни кто-то другой не заставят меня работать с теми актерами, которые сделали соответствующие заявления, объявили о своей нелояльности, сказали, что не видят меня в качестве художественного руководителя, сказали, что не верят мне, оскорбили меня», — отметил Бояков.

Эдуард Бояков также уточнил, что несколько раз разговаривал с Татьяной Дорониной по телефону. И она была настроена дружелюбно. Новый худрук считает, что она не появляется в МХАТе с января и из-за плохого самочувствия, и из-за провокаций. При этом в новом сезоне её по-прежнему ждут здесь, в том числе, в качестве режиссера.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>