3D-модель горельефа «Мефистофель», который был разрушен вандалами в 2015 году, создадут петербургские специалисты

3D-модель горельефа «Мефистофель», который был разрушен вандалами в 2015 году, создадут петербургские специалисты

Вернётся ли скульптура на своё историческое место?

100 лет назад во времена архитектора Александра Лишневского эти технологии точно списали бы на проделки нечистой силы. Прибор размером с утюг часто пульсирует белым светом, на экране ноутбука появляется саркастическая усмешка Мефистофеля. Отдельно от всего остального. 3D-сканер бесстрастно переносит в виртуальную студию обломки исторического горельфа с Лахтинской улицы.

Максим Филиппович, директор экспертной организации: «Технология состоит в том, что это такая оптическая сетка, но очень маленькая. Представим себе, как рыболовная сетка, но с микроскопической ячейкой. Она накидывается — вот этот сканер работает таким образом — она накидывается на поверхность и обволакивает его, и транслирует это уже в программу. Плюс идет одновременно фотографирование двумя камерами, очень-очень часто, идет непрерывная фотосъемка объекта».

Судный день для Мефистофеля наступил в 2015-м году. На богато украшенном фасаде старинного дома появился альпинист. Несколько ударов ломом и молотком — и лепной демон полетел вниз, на асфальт, где разбился на множество фрагментов. Следующие шесть лет обломки провели в полицейском участке — служили вещественным доказательством по уголовному делу. В феврале этого года пострадавшего Мефистофеля перевезли в петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников.

Елена Кононенко, куратор экспозиции «История движения в защиту Петербурга»: «Большинство тех фрагментов, которые мы видим здесь — это фрагменты рук, пальцев мы точно не увидим — пальцы утрачены полностью, а вот плечи, локти можно как-то восстановить».

Способ предложили специалисты по трехмерным технологиям. Каждый уцелевший фрагмент предстоит отсканировать, причем техника позволяет не только сделать цифровую объемную копию предмета (запрещена в РФ) — сканер фиксирует также все особенности цвета и текстуры. Затем разбитую фигуру будут собирать заново в виртуальном пространстве. Компьютер поможет понять, какой фрагмент откуда.

Антон Иванов, заместитель председателя Санкт-петербургского отделения ВООПиК: «При таком моделировании будут максимально точно повторены и габариты, авторская пластика этого барельефа, поэтому это максимально точное повторение будет этого произведения».

Когда компьютер соберет все разрозненные части воедино, станет ясно, что именно утрачено навсегда. И только эта технология позволит восстановить все, как было говорят специалисты.

Когда всё закончат — горельеф можно будет распечатать на 3D-принтере в масштабе 1:1. Скорее всего, именно эту копию разместят на фасаде дома Лишневского. Погибший оригинал восстанавливать не будут — это почти невозможно. После тщательного 3D-сканирования фрагменты улыбчивого демона передадут в музей центра сохранения культурного наследия имени Бориса Пиотровского.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>