78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сегодня отмечают в России

78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сегодня отмечают в России

Церемония возложения венков и цветов прошла на Пискарёвском кладбище Петербурга.

78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сегодня отмечают в России. Церемония возложения венков и цветов прошла на Пискарёвском кладбище Петербурга. В ней принял участие Президент России Владимир Путин.

Он возложил букет цветов к братской могиле, в которой, как установлено по документам, похоронен его брат, умерший ребенком во время блокады. Затем, пройдя по центральной аллее Пискаревского мемориала, Глава государства возложил венок к подножию монумента «Мать-Родина». На Пискаревском кладбище похоронены около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. В настоящее время известны имена лишь 150 тысяч из них. Почтить память погибших во время блокады ежегодно приходят сотни людей.

«Я каждый год в этот день, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, обязательно прихожу на Пискарёвское кладбище, и знаете, каждый раз комок подступает к горлу. В истории, наверное, нет трагедии, сравнимой с тяжестью тех испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города. И они выстояли, они победили», – отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>