Александр Пашков: «Легионеры в КХЛ — это балласт, никакой пользы они не приносят»

— В интервью, опубликованном в «СЭ», президент КХЛ Алексей Морозов утверждает, что Лига за последние сезоны заметно продвинулась в своем развитии. Согласны с этим утверждением?

— Если вы конкретно хотите узнать, что я думаю об интервью Морозова, то я его не читал. Поэтому не знаю, что и говорить. Да, в Лиге команды играют, развлекают зрителей, ну и что?

— А сам уровень игры вырос за последние годы?

— Я так не думаю. Может быть, только в какой-то степени в организационном плане. А с точки зрения хоккея, мастерства игроков он на том же уровне, что и десять, и пятнадцать лет назад. Соответственно, и уровень лиги там же.

— Как вы думаете, с чем это связано?

— Тут несколько причин. Во-первых, качественные легионеры перестали приезжать к нам вообще — это связано с политической ситуацией в том числе. И во-вторых, молодые российские игроки, как уезжали, так и уезжают за океан. Поскольку никаких правил, регулирующих этот вопрос, до сих пор не существует.

— Какое оптимальное количество легионеров должно быть в Лиге?

— Я от них вообще бы отказался. Потому что это балласт для любого клуба — никакой пользы не приносят. Единственное, что они делают — это опустошают командные бюджеты.

— И как же КХЛ расти без иностранных игроков, тех же канадцев?

— Прежде всего, каждому клубу надо организовать постоянную подпитку из своих собственных детских школ и академий. Вы знаете, что их бюджеты сейчас составляют по 300-400 миллионов долларов в год? Вот эти академии и должны поставлять свежую кровь. Один возраст должен делегировать по несколько человек в основной состав. Так, кстати, было в советские времена, когда из молодежной команды во взрослую обычно приходило по 2 — 3, а то и более игроков ежегодно.

— Получается, что вот эта вертикаль из детского хоккея во взрослый разрушена — молодежь не доходит до основной команды?

— Молодой игрок уже в 10-12 лет имеет своего агента, который делает всё, чтобы получить за того деньги и отправить мальчишку за океан. Вот и всё, что есть сейчас в реальности. В суровой реальности нашего хоккея. Вот этой проблемой Лига вообще занимается или отдала на откуп клубам?

— Почему сейчас существует такая четкая градация между командами-олигархами, претендующими на Кубок, и всеми остальными? Как эту пропасть преодолеть?

— Здесь с одной стороны видна разница в бюджетах и это разница существует. С другой стороны. это работа тренеров. В одном клубе они работают, а в другом — просто проедают бюджет.

— В одном из своих интервью вы сказали, что фаворитами нового сезона будут два клуба — СКА и «Ак Барс», а у чемпиона двух последних сезонов ЦСКА наступит спад, почему вы так считаете?

— Ну, это чисто мой прогноз. Потому что надо учитывать два предыдущих сезона — что было, какие усилия были затрачены, какие процессы проходят в клубах сейчас, как все меняется. Сложив все эти факторы, я и считаю, что «Ак Барс» и СКА — лидеры нового сезона и его фавориты.

— Что вы думаете о возвращении тольяттинской «Лады» в КХЛ, какой будет команда Олега Браташа в сезоне 2023/2024?

— Думаю, что они вряд ли кому составят конкуренцию в предстоящем сезоне. Потому что это наспех сделанный, слепленный состав. Нужно время, чтобы в Тольятти вообще что-то наладить. Всю весну и пол-лета в руководстве клуба не могли разобраться, кто там главный — это касалось и тренера, и директора, и менеджеров клуба. Это тоже влияет на положение дел. Поэтому «Лада» — новичок КХЛ, не более того, но пускай играет. Город этот с хоккейными традициями, имеет стадион приличный, народ там рабочий. Думаю, что там будет ходить зритель. «Ладу» можно только приветствовать в Лиге.

— Что ожидать в новом сезоне огромной армии поклонников двух московских клубов — «Спартака и «Динамо»?

— Ничего особенного им ожидать не следует. Оба коллектива переживают не лучшее время. По несколько разным причинам. В «Спартаке» большие огрехи в организационном плане. У «Динамо» слишком все скрыто от посторонних глаз, поэтому когда это происходит, тоже не приводит ни к чему хорошему. Результата нет уже длительное время ни у одного, ни у другого клуба. Я думаю, что должны произойти серьезные изменения, чтобы они смогли претендовать на высокие места.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки