Алексей Ливенцов: Настольный теннис жив, доступен и инетресен, играть можно в любом возрасте

Алексей Ливенцов: Настольный теннис жив, доступен и инетресен, играть можно в любом возрасте

Настольный теннис. Такой популярный вид спорта в мире, и такой обделенный вниманием в России. В свое время в Советском Союзе на развитие настольного тенниса влияла не только китайская манера игры, но и европейская школа, а изюминку в него добавляла обширная география соревнований на территории СССР: давние традиции имели республики Прибалтики, Средней Азии, Белорусия и недружественная нам теперь Украина.

Сегодня российский настольный теннис переживает не самый простой период. Мало того, что его практически не показывают по телевидению, так еще и санкции наложили запрет на выступление наших спортсменов на международной арене. Несмотря на это, едва ли найдется русский человек, который ни разу не держал в руках ракетку.

«Настольный теннис необходимо показывать по телевизору»

— Алексей, как прошел первый тур командного чемпионата России по настольному теннису? Сложно было?

— Да, было непросто. Всего мы сыграли 5 матчей, из которых 2 выиграли, а 3 проиграли. В целом, я недоволен результатом, поскольку, будучи первым номером, не оправдал надежд и выиграл только две встречи. Первый тур командного чемпионата России стал для меня первым официальным турниром после серьезной травмы колена в феврале этого года. Я старался подготовиться к нему наилучшим образом, думал, что набрал хорошую форму. Но длительный перерыв все-таки дал о себе знать. Мне немного не хватило уверенности в действии, наигранности.

Очень хотел бы поблагодарить команду «Пермспецкабель», руководство клуба, что вообще рискнули и взяли меня в команду. Понимаю, что после травмы я был не самым желанным спортсменом, но надеюсь, что в будущем все-таки оправдаю доверие, отблагодарю за него своей игрой и принесу пользу команде. Спасибо ребятам, которые старались проявить себя с лучшей стороны. Сергей Фильчев показал отличную игру. Он выиграл много важных игр, взял бремя лидерства на себя. Впереди еще три тура чемпионата, ничего пока не решено, поэтому будем верить и надеяться на лучшее.

— С чего началось ваше увлечение настольным теннисом?

— При заводе, где работала моя мама, был спортзал, куда после работы мог прийти любой желающий. Там был и волейбол, и баскетбол, и настольный теннис. Мама любила играть в теннис и иногда брала меня с собой. Так я впервые и познакомился с этой удивительной игрой. Конечно, в начале у меня не особо получалось, я пытался просто попасть по мячу. Но когда в первом классе к нам в школу пришел тренер, чтобы набрать ребят в секцию настольного тенниса, я в отличие от своих одноклассников уже что-то умел. И вот спустя 35 лет, когда многое изменилось в нашей жизни, мое увлечение, давно переросшее в профессиональную деятельность, все также неизменно приводит к теннисному столу (Улыбается).

— На кого вы ориентируетесь в спорте?

— Мне всегда больше импонировали игроки комбинированного стиля, обладающие полным арсеналом технических элементов настольного тенниса, с хорошим чувством мяча и видением стола. Ярчайшими представителями такой игры для меня были два великих теннисиста: Ян-Уве Вальднер и Владимир Самсонов. Их способность менять ритм игры и использовать неожиданные направления ударов позволяли им успешно играть как в атаке, так и в более позиционный теннис. Недаром оба на протяжении долгого времени были главными соперниками сильнейших китайцев.

В современном, более мощном и скоростном настольном теннисе мне нравится следить за братьями Лебрунами из Франции и шведом Трулсом Морегардом. Эти молодые люди уже громко заявили о себе на мировой арене, а их умная и разносторонняя игра приковывает внимание и завораживает.

— Теннисист-левша. Это минус или плюс для соперника?

— У левшей изначально есть некоторое преимущество перед правшами — их меньше, соответственно на соревнованиях они встречаются реже. В игре против них для правшей основную сложность представляют неудобные направления их подач и ударов. Противоядием, нивелирующим такую «несправедливость», является хорошая игра слева, которая позволяет правшам контролировать мяч, сдерживать атаки леворуких спортсменов, лишая их таким образом основных козырей, навязывать свою игру и побеждать. Но справедливости ради надо сказать, что в последнее десятилетие количество сильно играющих левшей в российском настольном теннисе резко увеличилось.

— Пинг-понг. Для большинства это слово – просто синоним настольного тенниса.

— Действительно, это практически одно и тоже. Можно сказать, что пинг-понг — это упрощенный вариант настольного тенниса. В него играют ракетками с наждачным покрытием вместо резиновых накладок. Мяч от таких ракеток практически не крутится, а движения, выполняемые спортсменами, отличаются большей плавностью, темп игры несколько медленнее.

— Кроме китайцев, кого бы вы могли выделить среди наших основных конкурентов?

— На самом деле таких сборных немало, поскольку мы все-таки пока не на лидирующих позициях мирового тенниса, а скорее конкурентоспособные в масштабах Европы. Что и доказали на чемпионате Европы в 2021 году, где наши ребята дошли до финала и, уступив немцам, завоевали серебро. Для нашей сборной это большой успех, лучший результат за всю историю российского настольного тенниса. Поэтому конкурентов много. Минимум 8-10 сборных с традиционно сильными составами, например, такие как Япония, Германия, Южная Корея, Швеция, Франция, Тайбэй, Португалия и другие. Но надо отметить, что у нас достаточно сильная и перспективная молодежь, которая при должных усилиях способна выигрывать медали самых престижных турниров. Надеюсь, такая возможность ей предоставится.

— Настольный теннис в нашей стране — не самый популярный вид спорта. Есть ли у вас рецепты, как продвигать его вперед?

— Нужно показывать его по телевизору. Транслировать матчи, анонсировать проведение различных соревнований, оглашать результаты. То есть вовлечь людей в мир настольного тенниса, показать, что он жив, доступен и интересен. Да, сейчас много разного контента в Интернете, но его надо целенаправленно искать, а для это сперва нужно повысить интерес к нашему виду спорта. Ведь людям он очень нравится, многие хоть раз держали ракетку в руках и всегда тепло о нем отзываются. Надо давать им больше информации: говорить по радио, писать в газетах, устраивать открытые мастер-классы и фестивали. А самый мощный толчок – это снять художественный фильм и запустить в прокат по всей стране. Наверное, как и любому другому спортсмену, фильмы о спорте мне очень близки. Как правило, сюжет этих фильмов погружает зрителя в так называемое закулисье спорта, которое обычный зритель и болельщик не видят. Не могу сказать, что есть какие-то любимые фильмы, но из тех, которые запомнились, отмечу «Рокки», Легенда № 17», «Движение вверх» и «Человек, который изменил все». У нас есть герои-чемпионы мира и Европы, как времен СССР, так и современной России, которые могли бы стать примером и вдохновить зрителя на занятия настольным теннисом.

— С какого возраста можно начать заниматься настольным теннисом? Как правильно сделать первые шаги: индивидуальные занятия, групповые тренировки или турниры?

— Можно начать заниматься в любом возрасте. Набор в детские спортивные школы обычно начинается в первом классе, а для ребят постарше и для взрослых можно найти отдельные секции в частных залах, где в зависимости от преследуемых вами целей есть возможность выбрать формат обучения – групповые или персональные занятия. У каждого вида тренировки свои преимущества, поэтому использовать их можно по своим предпочтениям в любой последовательности. После освоения базовых элементов можно начать играть соревнования, чтобы научиться применять полученные навыки и оценить свой уровень игры. Но использовать для своего развития только турниры я бы не советовал, поскольку в таком режиме прогрессировать вряд ли удастся.

— Сколько сегодня стоит заниматься настольным теннисом? Экипировка, ракетки?

— Дети могут заниматься бесплатно в спортивных школах. Для взрослых в Москве есть множество залов, где за 300-400 рублей в час можно арендовать стол. Там же, как правило, предлагаются индивидуальные и групповые тренировки с персональным тренером за дополнительную плату. Ракетку для начала можно купить готовую за 1000 – 2000 рублей. Кому хочется более продвинутую или профессиональную – выбор очень большой, на любой вкус. Цены могут доходить до 100 тысяч рублей и выше. Мячи недорогие. От 300 рублей за коробку (в нее входят 6 штук), но можно найти и дешевле.

— Самые крутые соревнования, в которых вы участвовали?

— За свою карьеру я сыграл немало матчей на чемпионатах Европы и мира, участвовал в отборе на Олимпийские игры, но самым значимым турниром для меня стал Открытый чемпионат Китая в 2011 году в Сучжоу. Пройдя квалификацию в первом туре, мне выпало сыграть с олимпийским чемпионом, китайцем Ма Линем, третьей ракеткой на тот момент. Помню, как я расстроился, увидев посев, ведь обыграть его удавалось лишь нескольким сильнейшим европейцам и никому из России. Но тем не менее это был мой день, и я сумел одержать победу. Это была суперсенсация как для турнира, так и для всего российского тенниса. Ощущения непередаваемые! В смешанной зоне я оказался в центре внимания сначала у журналистов, потом у десятка местных болельщиков, которые поздравляли и просили сфотографироваться и дать автограф. Ведь в Китае настольный теннис – национальный вид спорта, а игроки сборной сродни небожителям. Благодаря этой победе я уверен, что не зря тренировался все эти годы, мне действительно есть чем гордиться!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>