Анна Тихомирова и Артем Овчаренко: «Танец – это полет души»

29 апреля отмечается Международный день танца, однако, большинство танцовщиков отмечают нынешний праздник в непривычной обстановке. Вместо сцен – карантин, вместо встреч с поклонниками – интернет, вместо классов – домашние тренировки. Но артисты Большого театра, победители первого сезона проекта «Большой балет» (номинация «Лучший дуэт») Анна Тихомирова и Артем Овчаренко не отчаиваются. Артисты признаются, что нашли способы тренироваться и общаться с коллегами даже в режиме изоляции. Они разучивают партии, проводят домашние классы и готовятся не только к новому сезону, но и к новому повороту в семейной жизни. Подробнее узнала Алина Артес.

А.А. – Над чем Вы работали до ухода в режим самоизоляции? Какие спектакли репетировали?

Анна – В самоизоляцию я ушла чуть раньше, чем все, и это не было связано с карантином. Я не выходила на сцену с ноября, потому что узнала о своей беременности. В целом самоизоляция не сильно повлияла на мою жизнь, разве что я стала меньше гулять на улице. А так в начале сезона я выходила в «Лебедином озере», и вместе с Артемом должна была выступать в любимом спектакле «Евгений Онегин». Мы исполняем партии Ольги и Ленского, это всегда так романтично! И мне хотелось станцевать это балет уже втроем, но я была уже на втором месяце, и по понятным причинам не стала рисковать.

Артем – А я работал над балетом «Made in Bolshoi». Мы успели заснять процесс генеральной репетиции, но так и не успели показать получившийся материал зрителям. Кроме того, я работал над балетом «Спящая Красавица». А еще карантин отложил наши гастроли…

Анна – И работу над проектом Артема. В прошлом году у него состоялся творческий вечер в Довиле, в котором мы почти не уходили со сцены. Артем тогда танцевал номера больше чем из 8 постановок, и мы хотели познакомить и московскую публику с этой уникальной программой.

Артем – Так что пока многие из наших планов приостановлены. Но не приостановлен наш главный проект под названием «семья», и сейчас мы находимся в счастливом ожидании малыша.

А.А. – Как репетируете сейчас? Если невозможно посещать репетиционные залы в театре, можно ли полноценно заниматься дома? Ведь для этого, как минимум необходимы пространство, станок, зеркала?

Артем – Театр закрыт для артистов, поэтому мы репетируем дома. Обычно на помощь приходят письменный стол и стулья. На них можно опираться и проводить танцевальные классы. Кроме того, я делаю станок на полу – ряд классических движений, на которых построен весь академический танец. Таким образом мне удается поддерживать себя в форме. Хотя конечно полноценных трюков, прыжков и вращений делать не получается. Для более сложных элементов необходим балетный линолеум и большое пространство.

Анна – На будущее, еще один лайфхак для артистов — детские площадки. Когда еще можно было выходить на улицу, я занималась во дворе, и это было идеальным способом поддержать себя в форме. Мне очень нравилось: и воздух, и пространство. Конечно порой на это странно реагировали прохожие, но я научилась не обращать внимания.

А.А. – Анна, Вы писали у себя в соцсети, что скучаете по атмосфере творчества: съемкам и концертам. А чего еще не хватает артистам балета в изоляции?

Анна – Да, действительно сильно скучаю! Первые месяцы ходила в театр, занималась классами. До карантина я думала, что буду до последнего заниматься в театре, но пандемия, увы, изменила эти планы. На самом деле в самоизоляции мне больше всего не хватает общения, ведь то, что происходит в театре, – уникально. Это всегда работа и с педагогами, и с хореографами – это то творчество, которого не хватает. Хотя я знаю, что коллеги собираются по зуму и проводят классы, но это не заменяет живого общения. Артисту балета важна самодисциплина, но и не меньше нам необходима атмосфера творчества и единения.

А.А. – Артем, к домашним репетициям дочь присоединяется?

Артем – Да, она присоединяется, и иногда это происходит очень весело. У нас сейчас она любит «летать»: обычно я беру ее на руки и подбрасываю в воздух. Пожалуй, сегодня это одна из ее любимых затей, и она часто подбегает ко мне и говорит: «папа, летать!». А недавно она сказала Ане любопытную фразу: «Мама, когда ты будешь маленькая, ты тоже будешь летать».

А.А. – Вы профессионалы. Понятно, что регулярный тренинг тела – постоянная часть вашей жизни. Посоветуйте, что делать тем, кто хочет поддержать мышечный тонус, но не знает, как заниматься эффективно в изоляции?

Артем – Чтобы поддерживать форму, нужно использовать все возможности. Даже если вы сами не знаете упражнений, следите за любимыми артистами. Многие из них снимают ролики, проводят онлайн-классы. Безусловно, Князевский станок на полу – это отличная альтернатива для домашних занятий. Для проработки всех групп мышц необходим лишь коврик. Но каждый должен выбирать нагрузки индивидуально. Сейчас многие артисты и педагоги готовы делиться знаниями, поэтому нужно не бояться и искать понравившийся вариант.

Анна – Присоединюсь, что сделать прокачку всех мышц сейчас совершенно несложно. Если вы откроете Instagram, то увидите огромное количество рекомендаций. Но главное – нужно находить мотивацию. И если вам тяжело начать заниматься, то я советую с кем-то скооперироваться, и вместе это будет делать веселее. Кроме того, я всегда стараюсь подойти к процессу творчески. Иногда во время тренировки я достаю наушники, включаю любимую музыку и начинаю интенсивно танцевать: размахивать руками, бегать, прыгать. Происходит своеобразная кардиотренировка, только не такая утомительная и сложная. Так что если комплекс упражнений вам не походит, то просто интенсивно танцуйте и тренируйте выносливость и правильное дыхание.

А.А. – Поддерживаете ли вы контакты с зарубежными коллегами? Как они переживают изоляцию?

Анна – Конечно мы поддерживаем связь с коллегами, и все находятся в одинаковых условиях. Что я вижу? Что все артисты оборудуют у себя дома студии: находят кусочки линолеума, ищут альтернативу станку.

Артем – Наш балетный мир не такой большой, и мы друг друга знаем. Это артисты из Гранд-Опера, Ковент-Гардена и ABT. И во всех странах люди тренируются, что-то выкладывают в сети и дают советы, как провести время в изоляции. Конечно, это не просто, но мы стараемся держать связь друг с другом.

Анна – Но я признаюсь честно, что в изоляции есть и плюсы. Думаю, что это волшебное время для всех семей, чтобы провести время с любимыми, и наш ребенок просто счастлив, что мама с папой дома. Артем рассказывает дочке сказки, которые сочиняет сам, и это уникально, потому что до карантина мы просто не имели такой возможности. Летом мы выступали в Лондоне, в Довиле, на Ямайке, наша разлука с дочкой длилась почти два месяца. И карантин – это прекрасное время, когда мы можем посвятить время семье. Наверное, каждому сейчас это нужно.

А.А. – Поздравляем вас с Международным днем танца! Для вас танец – это профессия, а что еще?

Артем – Спасибо за поздравления! Мы в свою очередь ответно поздравляем всех коллег! Для меня танец – это самовыражение и возможность рассказать зрителям свою историю. Кроме того, танец – это индикатор познания себя, потому что те судьбы, которые я прожил на сцене, я бы не прожил в реальной жизни. Поэтому это бесценный опыт, эмоции и воспитание меня как личности.

Анна – Танец – это не просто профессия, это в первую очередь полет души. Я занимаюсь балетом с девяти лет, и это то, что делает меня реализованной, счастливой, и это та частичка моего сердца, которую я могу отдавать людям. Наверное, самое важное – обмен энергетикой со зрителями. И я надеюсь, что совсем скоро нам удастся вновь встретиться с нашими зрителями, поклонниками и друзьями!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки