Археологи исследуют фундамент Троицкого собор Псковского кремля

Археологи исследуют фундамент Троицкого собор Псковского кремля

Троицкий собор Псковского кремля ожидает масштабная реставрация. Сейчас возле его стен проводятся археологические раскопки. Подробнее — Анастасия Николаева.

Строителям-проектировщикам и инженерам предстоит изучить фундамент собора, который в некоторых местах заглублен более чем на три метра. Сейчас здесь работают археологи, впервые они подобрались так близко к основанию храма.

Оказалось, фундамент южной галереи собора стоит на культурном гумусированном слое с большим содержанием органики, которая разлагается. Здание неравномерно проседает. Ситуацию усугубляют и контрфорсы, пристроенные к храму в начале XIX века для подпорки и распределения нагрузок, теперь они выполняют противоположную функцию. Северный из них возвели на склоне, песок из-под него со временем сполз. Конструкция, можно сказать, нависла над грунтом. Под стеной храма — фундамент старой лестницы.

«Частью он стоит на старых постройках, которые давным-давно устоялись, как говорится, которые не опускаются, частью на почве, и в результате, когда происходит осадка тех частей, которые находятся на почве, фундаменты остаются на прежнем уровне, возникает перекос, возникает разрыв в стенах», — пояснил сотрудник Археологического центра Псковской области, реставратор археологических материалов Сергей Салмин.

Из-за затянувшихся согласований, археологические работы начались уже по окончании традиционного сезона. Трудиться приходится в сложных условиях.

«Много человек там не может работать, работать надо на глубине, и нам постоянно нужно придумывать, как грунт оттуда извлечь и, более того, поскольку мы не просто копаем яму, а мы исследуем этот слой, мы должны даже на этой небольшой площади весь этот культурный слой как-то перебрать», — рассказала директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

Под верхним слоем обнаружили — погребение церковного причта, ниже — мощную прослойку щепы, образовавшейся, когда тесали леса для строительства храма. Под ней — слой XI, X и IX века. Фрагменты лепной керамики, остатки очагов, стеклянные бусы.

«Эти бусы не встречаются там после 880-х годов, их даже терять перестают в это время. Таким образом мы убеждаемся, что в IX веке Псков уже тоже, несомненно, перешел одну из границ, которая ему приписывалась на то время, то есть он двинулся южнее и, скорее всего, там на вечевой площади тоже уже существовало поселение», — говорит Сергей Салмин.

Троицкий собор ждет обследование, по результатам которого будет составлен подробный акт технического состояния объекта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>