Детская модельная библиотека открылась в Вельске Архангельской области

Детская модельная библиотека открылась в Вельске Архангельской области

Средства на ремонт помещения, покупку современного оборудования и обновление книжного фонда выделены по национальному проекту «Культура».

Детская модельная библиотека открылась в Вельске Архангельской области. Средства на ремонт помещения, покупку современного оборудования и обновление книжного фонда выделены по национальному проекту «Культура». Репортаж – Екатерины Макаровой.

Юные читатели даже во время интервью не расстаются с книгой. И замечаний за разговоры в библиотеке не делают. Можно, устроившись в мягком кресле, почитать. А можно всем классом посмотреть кино. Вдохновлять детей учиться – такую цель ставили перед собой, когда обычную детскую библиотеку начали модернизировать и превращать в модельную.

«Мне она очень понравилась: больше места, красивая, уютно», – отметила читательница Мария Еременко.

На создание нового пространства Вельская библиотека по национальному проекту «Культура» получила 5 миллионов рублей. На ремонт, мебель, оборудование и обновление книжного фонда.

«Практически четверть суммы – это книги. То есть мы существенно обновили литературный фонд. Ну, и остальное примерно тоже распределилось поровну: оборудование, ремонтные работы и создание комфортного пространства», – заявила директор Вельской библиотечной системы Елена Поталюнас.

Библиотека поделена на функциональные зоны: для чтения, индивидуальной работы, массовых мероприятий. Появилась зона 0+, где мамы могут провести время с малышами. А школьников наверняка заинтересует 3D-принтер. Напечатать на нем они смогут любую фигуру.

«Меньше, чем за 5 месяцев было создано уникальное арт-пространство, которое сочетает в себе современное проектирование библиотечного дела и народные традиции, и особенности культуры Вельского района», – заявила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

В регионе это уже вторая детская модельная библиотека. А на дополнительные средства, которые были выделены из резервного фонда Правительства России, преобразятся еще пять библиотек. Работы на объектах уже начались.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>