«Дыхание» пандемии: почему надо смотреть первый российский фильм о COVID

«Дыхание» пандемии: почему надо смотреть первый российский фильм о COVID

На экраны выходит «Дыхание» — история врача, который боролся с коронавирусом в самом начале пандемии. О том, почему чувства людей важнее, чем спецэффекты, и будет ли кино о COVID-19 актуальным спустя годы, — в материале РИА Новости.

Преуспевающий предприниматель Виктор Лихачев (Антон Батырев) веселится на корпоративе с другом Шутовым (Даниил Воробьев). Когда-то Виктор был хирургом, пока не заметил, что его мать (Галина Сазонова) ходит в старом пальто. С тех пор он сосредоточен на зарабатывании денег, а о призвании врача даже не вспоминает — пока матери не становится плохо в магазине.

Ее отвозят в городскую больницу, которую тут же оцепляют наряды Росгвардии, а из каждого телевизора уже трубят о начале пандемии неведомого вируса.
Виктору, чудом успевшему попасть в клинику, ничего не остается, как вспомнить прошлое, надеть халат и спасать задыхающихся людей.

Так начинается «Дыхание» — взгляд назад, кино-рефлексия о том, с чем буквально два-три года назад столкнулся каждый человек на планете.
«
«Этот фильм я посвятил маме. Она отдала медицине 53 года. В 70 лет всю пандемию простояла в регистратуре, рискуя жизнью и здоровьем. Когда я спросил «Зачем?», она ответила: «Ну как я их тут всех брошу». Уверен, таких, как она, было много, и фильм — еще одна маленькая возможность сказать им спасибо. Если тебя окружают такие люди, мы справимся с любыми, даже самыми сложными испытаниями», — говорит продюсер и автор идеи проекта Алексей Троцюк.

При этом сценарий менялся в процессе работы, отметил режиссер ленты Роман Каримов.
«
«Изначально это была производственная драма: первый драфт написал врач Андрей Гончаров, работавший в красной зоне. Потом мы стали отходить от этого жанра, довольно прямолинейного, и я привлек к работе своего друга Сергея Торчилина, который помог сформировать структуру истории и привнес много триллерных, саспенсовских «крючков», — рассказывает Каримов.

О душе: почему в «Дыхании» нет спецэффектов
Роман Каримов создал отличный от привычного (например, для Голливуда) экшен — снял камерное кино в нескольких локациях и почти без декораций. Сделал ставку на актерскую игру и актуальную тему. И не прогадал: «химия» между героями заставляет верить им, следить за ними. А линия Виктора и его матери (сможет ли он ее спасти?) держит в напряжении до конца.
«
«Мы посмотрели очень много фильмов. Отслеживали, как соблюдаются драматургические законы. Нам советовали очень много лент про эпидемии, но я больше обращал внимание на жанровые картины, например, «Поезд в Пусан». Аутентичность «Дыхания» в том, что показаны реальные события, показаны правдиво, через видение всех членов съемочной команды. Каждый вложил кусочек себя в эту ленту», — признается режиссер.

Драматургические ходы несложные, некоторые из них — например, пожар — можно предугадать. Но они грамотно расставлены и уместны, поэтому действуют на зрителей так, как задумано.
»
В фильме нет плохих и хороших героев, нет и простых. Зритель сам решает, как относиться к каждому. Исполнитель главной роли Антон Батырев обращает внимание на эту идею картины.
«
«Мой герой — обычный человек, — поясняет артист. — Играть его не было сложно. Я категорически не согласен с тем, что роли психопатов или супергероев исполнять проще. Нужно просто любить свою профессию. Разве можно любить ребенка сложно или просто? Нет. Его просто любишь».

Фильм пытается разрушить социальные стереотипы — прежде всего через больного Осипенко. Да, он бывший заключенный с наколками и золотым зубом, но он бесстрашно помогает врачам, тушит пожар и не дает паниковать больным. Даже интеллигентная мать Виктора со временем начинает ему доверять.

Кто новый герой России
Роман Каримов хотел, чтобы в картине все было максимально приближено к жизни.
«»Поэтому мы постоянно консультировались с разными докторами, которые рассказывали нам о самых уникальных ситуациях пандемийного времени, — вспоминает режиссер. — Мы стремились отразить это в фильме: как врачи придумывали какие-то невероятные вещи буквально из подручных средств, чтобы найти выход из тупиковых ситуаций и спасти людей».

«Дыхание» отражает очень важную тенденцию в российском кино — возвращение к советской традиции снимать «про людей». Художественный руководитель российских программ ММКФ Ирина Павлова в интервью РИА Новости отмечала важность этого процесса.
«
«У нас наконец-то начинают снимать не про сумасшедших героев, которые одной рукой сорок танков подбивают. Это и есть советская традиция — снимать о людях, а не о боях бронемашин с бронемашинами», — сказала она.

Чувства вечны: чему научила пандемия
Пик коронавируса давно прошел, вакцины есть, а ПЦР-тест можно легко сделать в любом городе. Но создатели фильма уверены, что актуальность «Дыхания» с годами не пропадет.
«»Фильм о том, что, несмотря на любые трудности, нужно идти вперед, бороться и не сдаваться, потому что оно того стоит. Это фильм о взаимопомощи», — говорит Каримов.

Антон Батырев уверен, что «Дыхание» можно будет смотреть и спустя годы.
«Дело не в пандемии, а в отношениях между людьми. Мы же пересматриваем картины о Великой Отечественной войне (например, «В бой идут одни «старики»), фильмы СССР — Гайдая, Ромма. Дело не во времени — дело в качестве кино», — считает актер.

Кроме того, это картина о том, как важно найти свое предназначение и следовать ему. Виктор, половину ленты проходивший с надписью «Недоктор» на спине, остается лечить людей, потому что понимает: никакие деньги не сравнятся со счастьем услышать чье-то дыхание.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>