Die Welt сообщила о тайных поставках дизельного топлива Украине с НПЗ в Болгарии

Die Welt сообщила о тайных поставках дизельного топлива Украине с НПЗ в Болгарии

Это известное ежедневное издание приводит слова болгарского экс-министра финансов Асена Василева, согласно которым его страна после начала СВО «стала одним из крупнейших экспортеров дизеля в Украину и периодически покрывала до 40% потребностей этой страны в этом виде топлива». Как уточнил политик, он обратился к руководству НПЗ в Бургасе с просьбой направлять на нужды ВСУ излишки дизельного топлива, не предназначенные для внутреннего рынка Болгарии (около 50% выпуска). К этому Василева побудило заявление некоего «представителя Украины» (на апрельской встрече Всемирного банка в Вашингтоне), что у бывшей советской республики «заканчивается топливо».

Поставки «производились тайно и через зарубежные фирмы-посредники», приводит ТАСС сообщение Die Welt. Представители Киева в ответ на запрос издания подтвердили, что «в критический момент получали дизель из Болгарии». Как утверждает Die Welt, с «игрой в прятки» было покончено лишь в начале 2023 года, когда НПЗ «полностью перешел под управление Болгарии» и «утратил связь с Москвой». При этом, по данным газеты, София еще в ноябре «направила запрос в Еврокомиссию о выдаче ей разрешения на использование российской нефти, импортируемой по морю, для производства и последующего экспорта дизеля», в том числе на Украину.

13 января депутаты Народного собрания (парламента) Болгарии утвердили во втором, окончательном, чтении поправки к закону об административном регулировании экономической деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами. В документе закреплена возможность введения внешнего управления нефтеперерабатывающим заводом «Лукойл нефтохим Бургас» в случае установления обстоятельств, угрожающих национальной безопасности, общественному порядку и доставке критических ресурсов.

Сама компания «Лукойл» опровергает факт снабжения ВСУ дизельным топливом своего производства. Между тем, девятый санкционный пакет Евросоюза предусматривает разрешение на поставку нефтепродуктов, изготовленных на НПЗ в Бургасе, не только на внутренний рынок Болгарии, но и (принципиально важно) на Украину. Возникает вопрос: если поставки не осуществлялись с момента начала спецоперации, то на каком основании этот момент присутствует в тексте санкционного документа?

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>