
Главное не фокусироваться на поражениях, а получать удовольствие от процесса: Башаев о серебре «Большого шлема» в Баку
Столица Азербайджана гостеприимно распахнула двери для 250 участников из 36 стран мира второго в этом году представительного турнира «Большого шлема» по дзюдо. В их число вошли и 12 отечественных спортсменов-мужчин, выступавших в Баку под флагом Международной федерации этого вида единоборств. Российским дзюдоистам удалось выиграть четыре медали: одну серебряную, её завоевал Тамерлан Башаев, и три бронзовые медали, которые на счету Ивана Черных, Егора Сухопарова и Нияза Билялова. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Российское представительство на втором в этом году самом престижном, коммерческом соревновании по дзюдо «Большой шлем» по сравнению с первым, который проходил в начале февраля в Париже, заметно увеличилось. Две недели назад в столице Франции выступило только 7 отечественных атлетов, двое из которых сумели завоевать медали. Инал Тасоев стал победителем в супертяжелой весовой категории, Арман Адамян выиграл бронзовую награду в весе до 100 килограммов. На второй в 2025-м крупнейший дзюдоистский турнир за медали отправились бороться уже 12 российских спортсменов. Наша делегация, как и в мировой столице мод вновь состояла только из представителей сильной половины человечества, которые должны были выступить во всех семи категориях. Всего же в состязаниях приняли участие свыше 250 атлетов из 36 стран.
«На турнире в Баку выступят как уже опытные лидеры нашей сборной, так и дебютанты, наиболее ярко проявившие себя на последнем чемпионате России и благодаря этому получившие возможность попробовать силы на международном уровне. Явные претенденты на награды: Башаев, Билалов, Лорсанов, но и молодежь может показать себя. Хотелось бы, чтобы все смогли продемонстрировать хорошую борьбу. Нам надо обкатывать талантливую молодежь, благо у нас она сильная и перспективная. Некоторые ребята, вчерашние юниоры, уже зарекомендовали себя на мировом татами. Это Тимур Арбузов, Данил Лаврентьев и Матвей Каниковский», — приводит слова наставника нашей сборной Константина Философенко перед началом турнира сайт judo.ru
В первый день состязаний на татами вышло четверо россиян: обладатель Кубка России Ислам Султыгов и медалист этого же старта Кан-Демир Суге-Маадыр в категории до 60 кг и победитель этапа «Мирового тура» Иван Черных, а также обладатель «бронзы» прошлогоднего бакинского «Большого шлема» Руфат Алескеров в дивизионе до 66 кг. В легком весе два дебютанта турниров Мировой серии – Суге-Маадыр и Султыгов, уверенно выиграли свои первые поединки, но затем камнем преткновения для наших атлетов оказались представители Японии. В полусредней же весовой категории два россиянина Черных и Алескеров встретились в малом финале. Оба уверенно стартовали в Баку, но затем не совладали с родоначальниками дзюдо и отправились в утешительную сетку турнира. Отечественное противостояние за «бронзу» получилось крайне упорным.
После основного времени на табло горели два нуля. Встреча перетекла в «голден скор», в котором спустя всего девять секунд стремительная подсечка изнутри – «гоучигари», принесла победу Ивану Черных. «В планах было выиграть у двух японцев и стать первым. Увы, не сложилось. Конечно, тяжело было настраиваться на малый финал, потому что мы тренируемся вместе с Алекскеровым почти круглый год, у нас хорошие, близкие отношения, но таков спорт. Перед схваткой, когда разминались, было видно, то ни он, ни я не хотим выходить на татами. В полуфинале с японцем немного прозевал момент, и отыграться уже не смог. Главное, что я понял – родоначальников дзюдо можно побеждать. Ничего сверхъестественного в них нет. Продолжу работать и, когда предоставится шанс, обязательно возьму у него реванш. Но главная моя цель – не опередить японцев, а выиграть три ключевых старта: чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры», — сказал Черных.
В субботу медальная копилка российской команды пополнилась еще одной бронзовой наградой. Её нашей сборной в весовой категории до 81 кг принес Егор Сухопаров. Здесь также, как и в полусреднем весе в малом финале сошлись два наших соотечественника. Причем, в схватке за 3-е место явным фаворитом считался не 25-летний москвич, а бронзовый призер Олимпиады в Париже Сомон Махмадбеков, Однако это Сухопарова не смутило: борьба шла по замечаниям и буквально «кость в кость». В этот день фортуна благоволила Сухопарову, который в абсолютно безэмоциональной и техничной манере искал слабые места в обороне соперника. На девятой минуте противостояния третий «шидо» лишил Махмадбекова места на пьедестале почета.
В дивизионе до 73 кг два наших представителя – обладатель наград Мировой серии Аюб Хажалиев и серебряный призер чемпионата России Дмитрий Кузнецов завершили борьбу на ранних стадиях соревнования.
В заключительный день «Большого шлема» в Баку в финальную стадию пробились сразу три наших дзюдоиста — Мухамад-Али Матаев и Нияз Билалов в категории до 100 кг, а также призер Олимпийских игр в Токио Тамерлан Башаев в супертяжелом весе. Но, если молодой 22-летний Матаев не сумел добраться до медали, то один из самых опытных дзюдоистов нашей команды на турнире в Азербайджане Билялов сумел взять «бронзу». В стартовой встрече по замечаниям он обыграл Давуда Намазли из Азербайджана, в четвертьфинале взял верх над казахом Исламом Бозбаевым, но в полуфинале попался на удушающий бразильцу Леонардо Гонсалвешу. Итог «бронзовой» схватки с азербайджанцем Аздаром Багхировым решила оценка «юко», полученная Ниязом на третьей минуте встречи.
Серебряную точку под выступлением российских дзюдоистов в столице Азербайджана поставил олимпийский призер Тамерлан Башаев, которому в сражении тяжеловесов совсем чуть-чуть не хватило до триумфа. Два круга наш атлет прошел уверенно, победив соперников досрочно. Полуфинал с японцем Канта Накано также завершился фирменным «иппоном» Тамерлана в дополнительное время. В финале Башаеву противостоял соотечественник Накано -Хийога Ота. К окончанию основного времени у Тамерлана было одно «шидо», а у японца — два. Наш супертяж готовил коронный бросок, но прозвучал гонг — пошёл «голден скор», где первым ошибся россиянин. Минимальная оценка «юко», заработанная Ота лишила россиянина «золота».
«Еще месяц назад этой оценки у нас не было, поэтому я, скорее всего, ещё не перестроился на новые правила. В 99 процентов случаев я с этой позиции не падал — она моя родная, коронная, поэтому даже удивился, что не устоял. Соперник физически крепкий, а я немного не подготовил движение на фоне усталости. Зашёл не так качественно, как должен был. Это, скорее, урок, домашнее задание, которое дал мне японец, и которое я должен отработать до главных стартов. На победах и поражениях я стараюсь не фокусироваться — важен процесс, путь, от которого я получаю удовольствие», – признался после схватки Башаев.
В заключительный день «Большого шлема» в Баку в финальную стадию пробились сразу три наших дзюдоиста — Мухамад-Али Матаев и Нияз Билалов в категории до 100 кг, а также призер Олимпийских игр в Токио Тамерлан Башаев в супертяжелом весе. Но, если молодой 22-летний Матаев не сумел добраться до медали, то один из самых опытных дзюдоистов нашей команды на турнире в Азербайджане Билялов сумел взять «бронзу». В стартовой встрече по замечаниям он обыграл Давуда Намазли из Азербайджана, в четвертьфинале взял верх над казахом Исламом Бозбаевым, но в полуфинале попался на удушающий бразильцу Леонардо Гонсалвешу. Итог «бронзовой» схватки с азербайджанцем Аздаром Багхировым решила оценка «юко», полученная Ниязом на третьей минуте встречи.
Оставить комментарий