Госдума готовится рассмотреть новый законопроект о туристской деятельности

Госдума готовится рассмотреть новый законопроект о туристской деятельности

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении новый законопроект о туристской деятельности. Документ вызвал острое неприятие экскурсоводов. В чем суть их разногласий с законодателями, разбиралась Ирина Разумовская.

Туристическая отрасль не реформировалась с 90-х. Привести её в порядок — основная цель нового законопроекта об экскурсионной деятельности, который разрабатывается в России почти 15 лет. «Взять под государственный контроль качество услуг, которые предоставляют самые разные гиды, давно пора», — считает Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

«Мы не будем получать те жалобы, когда нам говорят, что высота Петропавловского собора в Санкт-Петербурге не соответствует тем цифрам, которые экскурсоводы рассказывают. Либо в последние годы стали приезжать огромное количество иностранных туристов, тех же китайских туристов. Когда просто китайские студенты, которые обучаются в Москве, проводят экскурсии», — отметил председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Отныне гиды должны будут каждые пять лет подтверждать свои знания в профессии: базовые навыки по работе с гостями и туристами, умение грамотно и увлекательно преподносить информацию. Президент Ассоциации гидов переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов говорит о трёх китах, на которых стоит новый законопроект.

«Первое — это гражданство РФ. Мы считаем, что гидом-экскурсоводом должен быть в России — россиянин — человек, который живёт в этой стране, любит её, знает. Второе — это обязательная аттестация. Человек должен подтвердить свою квалификацию. И третье — это региональность», — отметил президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

То есть теперь гиды, которые хотят работать в других городах, должны будут доказать своё право вести экскурсию на этой территории и получить региональную аккредитацию. Она, а также общая профессиональная аттестация, будет стоить денег. Плата эта будет приемлемая, успокаивают разработчики законопроекта, который этим летом спровоцировал бурную дискуссию, вызвал недовольства и сформировал целый ряд претензий в сообществе, которое даже объединилось в Союз экскурсоводов России. В сети появились их видеоролики с хэштегом «#спасемавторскиеэкскурсии.

«Экскурсия экскурсии рознь», — говорят те, кто давно работают в этой сфере! И нужно понимать, что на самом деле существует две разные профессии. Есть экскурсоводы массового туризма, которые работают на «поточных, популярных маршрутах. А есть сообщество авторских экскурсионных проектов. Ни в одной стране мира это не развито так, как в России! Движение «частных» экскурсий, которые ведут искусствоведы, архитекторы, краеведы и даже киноведы, существует у нас много лет не только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, но и в малых городах.

Автор проекта «Москва глазами инженера», а также член координационного совета Союза экскурсоводов России Айрат Багаутдинов говорит, что экскурсия для них — это способ высказывания: так их дипломированные специалисты делятся своими уникальными знаниями и исследованиями со своей аудиторией.

«У каждого своя тема. Кто будет аттестовать специалиста по промышленной архитектуре или по железнодорожному наследию? Он крупнейший и один из единственных специалистов во всей стране. Здесь аттестация необязательна. Кроме того, мы считаем, что здесь невозможно делать субъектную аттестацию, потому что эти компетенции не носят субъектного характера. Ты же не можешь быть специалистом по архитектуре только Москвы, ты очевидно знаешь всю русскую архитектуру. И поэтому можешь выехать в другую область и там рассказывать об архитектуре или о железных дорогах. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы у нас были отдельные условия», — отметила член координационного совета Союза экскурсоводов России, автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

«Не надо аттестовывать специалистов узкого профиля на общих основаниях», — говорят одни. «Если аттестация не будет всеобщей и обязательной, контролировать качество не получится», — уверены другие. Целый ряд поправок, в том числе от Союза экскурсоводов, уже направлен в Государственную Думу. Рассматривать их будут в ближайшее время. И совсем скоро станет понятно, удалось ли учесть все нюансы и интересы всех сторон в столь разветвленной туристической сфере.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>