Ход юанем

Ход юанем

Юань стремительно вытесняет доллар и евро на Мосбирже. Объем торгов китайской валютой 18 августа впервые превысил объем торгов долларом. Напомним, объем торгов евро юань превысил еще в начале июля.

Однако вынужденная юанизация порождает и новые риски.

Накачка юанем
До начала спецоперации на Украине спрос на юань на Мосбирже был небольшим: каждый день совершалось всего несколько сотен сделок с этой валютой. Как правило, сделки с юанями проводили мелкие трейдеры, участвующие в трансграничной торговле. По данным Центробанка, в феврале биржевые торги китайской валютой составляли менее 1% от общего объема торгов.

Востребованность юаня в России начала стремительно повышаться после 24 февраля. В июне на торги юанем в июне на Мосбирже пришлось уже 11% оборота. Сейчас это третья по популярности валюта в стране после доллара и евро. Более того, Россия сейчас поднялась на третье место в мире по использованию юаня за пределами Китая, притом что еще в июне была седьмой. На Россию пришлось 3,9% всех транзакций с юанем в мире, совершенных в июле; больше транзакций проводили только Великобритания и Гонконг.

Понятно, что это спровоцировало взрывной рост оборотов по паре юань — рубль на Мосбирже: в июле объем сделок составил 13,94 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем в июне. Среднедневной объем торгов юанем на Мосбирже за первое полугодие 2022 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 12,4 раза и достиг 74 млн долларов (см. график). Со своей стороны, Мосбиржа постоянно «подкручивает» параметры сделок с юанем, чтобы удовлетворить растущий спрос: так, в середине августа площадка увеличила на денежном рынке время торгов

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>